注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

专家茱莉:试离婚的利与弊  

2009-09-30 17:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家茱莉:试离婚的利与弊 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 

试离婚往往是因为婚姻出现了危机,而采取的一种缓冲办法。总的来说,其利大于弊。

 

冷静下来,也许还有转机

当婚姻已经到了无法调和的地步,试离婚可以让夫妻双方从冲突中抽出身、冷静下来,各自好好回顾一起走过的路,各自寻求从最初的美好走到今天的破碎的原因。这个过程,往往能让双方思考很多,发现很多,也许就在这个过程,他们会意识到导致他们冲突的问题并非不可以解决,只是他们以前没有找到合理的解决办法;他们对伴侣的爱也并不是消失不见,只是淹没在琐碎的生活尘埃中,只要用心去擦拭,那份爱依然会熠熠闪光。

即便经过这样的冷静思考,婚姻依然没有修复的可能,双方也可以确定,分手的确是理性的最后的选择,而非冲动的将来可能会后悔的决定。

 

缓冲,调适心理状态                               

离婚会给生活带来巨大的改变,即便那段婚姻是痛苦的,走出来依然需要很大的勇气。而离婚后往往要经历一个低潮期,灰心、沮丧、难过,甚至怀疑自己离婚的选择是否真正明智。在试离婚期间,夫妻可以提前感受一下离婚后的生活和状态,提前做一些心理准备和心理调适。

 

某些情况下,试离婚也会带来一些弊端,比如:

把试离婚当做逃避的借口

有时候,离婚已经成为无法挽回的结局,早结束对双方都更为有利,但由于双方或者其中一方缺乏勇气、优柔寡断,因此一直无法下定决心,继续痛苦无谓地拖延下去。甚至把试离婚当做一种拖延的工具,无限期地纠缠在试离婚的挡箭牌里。

实际上,不管结束婚姻之后等待自己的是什么,如果这段婚姻已经只能带来痛苦,那首先走出痛苦总会是正确的选择。走出这一步,才有可能谈及未来的幸福,否则岂不是只能继续一直反复沉沦在痛苦里?

 

把试离婚当做争取时间的工具

也有极个别的案例,物质基础比较雄厚的一方由于担心离婚会带来财产损失,会把试离婚当做一种工具,而在这段期间暗中转移财产。

 离婚是人生的重大选择,在面对这样的选择时,我们不妨把握一条原则:尊重事实。如果事实是,种种迹象都表明这段感情已经走到了尽头,那就勇敢地走到尽头吧。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017