注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

夫妻相这回事  

2009-09-28 11:27:04|  分类: 两性话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     夫妻相这回事 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

     

     偶然撞见刚谈恋爱的高中同学一脸幸福娇羞地挽着男朋友的手,这对小情侣眉眼神情居然颇有几分相似,令我不禁惊呼“哇!你们很有夫妻相!”这可不是故意恭维之词,两人从眼睛、嘴角到整体气质的确有相像之处,就是中国人形容十分般配的“夫妻相”。

 

有趣的是不仅仅我高中同学这一例子,许多朋友的情侣照、结婚照上都可觅得“夫妻相”踪影。“夫妻相”是旁人的一种错觉吗?还是冥冥之中的巧合?有一种说法是由于夫妻两人长期相处不知不觉中互相模拟神情达到神似,但是不少刚谈恋爱不久的情侣们也具有“夫妻相”,这又将如何解释呢? 

 

    爱情的产生是天底下最奇妙的事,也许在第一次见面的那瞬间你就为他她神魂颠倒,也许你们从没见过面只是通过网络聊天你就认定他她将是你一生的伴侣,也许起初你们对彼此印象很一般但几番接触下来居然喜欢上对方了,也许你们从小青梅竹马之后天各一方多年后突然发现他她才是你心底最爱恋的人……爱情的产生如同夏花绽放烂漫不羁,社会心理学却拨开表面的无序,从中发现了一些爱情产生的规律。

 

    相似率是异性间相互吸引的规律之一,相似率是指在年龄、肤色、宗教、民族、社会经济地位、智力、人格等方面相近的异性更容易互相吸引。究其原因是,每个人都有自恋倾向,即有着爱自己的天性,就像鸟儿珍惜自己的羽毛,没人生来就愿自轻自贱或自甘堕落。对自己的爱可以推广到爱与自己具有相似特性的人,选择与自己相似的人等于肯定自己。因此,容貌相似的人容易看着顺眼,容易看着喜欢。大眼睛双眼皮的她觉得同样是大眼睛双眼皮的他亲切迷人,如同看到镜子里的自己。从某种程度上说,“夫妻相”的形成是由于我们无意中彼此选择了和自己长得相似的人。

 

    当然,相似率不仅仅表现在容貌上,在价值观、生活方式等精神层面上的相似对于爱情的产生更加重要。每个人都需要彼此间相互的肯定和支持,当别人的观点与我们自己的有较多一致时,我们会感觉到自己受到肯定,引起积极愉悦的情绪;当别人的观点与我们自己的分歧不断,我们会感觉到自己受到否定,引起消极不满的情绪。我们当然更愿意和那些给我们带来美好心情的人在一起啦!一种心有灵犀、心心相印、惺惺相惜的惊喜不是更容易催生爱情吗?

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017