注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

夫妻间的交流,哪些该说哪些不该说?  

2009-09-27 09:17:23|  分类: 两性话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       俗话说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。在社会上的人际交往中是这样,在家庭成员的相处中也是如此。遗憾的是现实生活中,不少夫妻在语言交流的问题上还存在着一些不正确的看法.生活在误区中。 

 

  误区之一:既然结婚了,是一家人。说话就不用再谨慎了。

  在谈恋爱时,他们很注意自己的语言表达,包括有声的和无声的,有形的和无形的,说话总是“想着讲”,生怕自己的话讲得不得体使对方不愉快。“想着讲”就是对方怎么愉快,自己就怎么讲。可以说,甜蜜的爱情,是通过对自己语言和行动的自觉限制而实现的,没有限制,便没有爱情,便没有甜蜜。

  可是,结婚之后,他们便认为大功告成了,该松口气了,说话不再讲究艺术和技巧,而是变得放任自流,无所禁忌。例如,谈恋爱时,他们说:“亲爱的,请把门关上好吗?”而结婚后,他们却说“喂,关门!”特别“简洁”,不愿多说一个字,还带着一种令人不愉快的语气。

  这样一来,原先爱情的甜蜜,便让位给了不愉快的信息刺激,家庭的矛盾、婚姻的裂缝自然也就产生了。如果不及时调整、修正,婚姻就会向更坏的方向发展,直至离婚。

  大量的事实表明,婚后不注意语言交流艺术,不创造语言交流的形式,是绝大多数家庭成员之间产生误会、矛盾,以致反目的极其重要的原因之一。

 

  误区之二:结婚就是两个人在一起过,没有什么好交流的,

  多说话是浪费时间。

  他们认为,结了婚,双方的关系已经牢固,不需要再花太多的时间来谈情说爱和交流思想了。事实上夫妻之间的感情井不是固定不变的,而是经常变化的。因为,任何感情都是时间和具体条件的产物,不存在永恒不变的情感,夫妻之间只有不断地创造情感生活的新内容、新形式,才能保持爱情之树常青。爱情存在于双方不停的创造活动之中。有了创造,才会有爱情,没有了创造,爱情就会凋零、死亡。语言交流,就是创造的重要内容和形式。

  夫妻间没有了交流,便没有了理解,没有理解便没有共识,更难有相互的忠诚和支持,所谓的“海枯石烂、天长地久”便很难实现。回到家少说话或不说话,夫妻之间就是一起吃饭、睡觉,这样的夫妻生活,怎会有高质量?怎会不令人乏味?

 

  误区之三:夫妻之间的语言交流,仅限于谈家事,而不谈单位的事。

  他们认为,夫妻之间的交流就应该是夫妻之间的事,家庭的事,不应该谈什么家庭之外的事。他们觉得,和对方谈自己单位的事,没有必要,说不定还会惹麻烦。对方不在自己的单位工作,因而对自己单位的情况不了解,要向对方讲清一件事,并不容易,还是不说的好。各自为政,互不干涉,在单位不谈家事,在家不谈单位的事,界限分明。

  这种看法似乎有道理,但仔细分析一下就会发现这样是不对的。我们爱一个人是爱他的人格、智慧、才能等等,没有全面的了解,怎么会有全面的爱呢?

  相互间谈谈单位的事,谈谈自己对这些事的看法,交流一下工作心得,这本身就是一种学习,一种研讨,一种提高。有高兴的事,说出来共同分享;有不顺心的事,说出来请对方帮助指点,诉说衷肠,减轻压力和烦恼。这本来就是夫妻间相互支持,相互信任的体现。

 

  误区之四:夫妻之间没有什么顾忌的,什么都可以谈,而且越多越好。

  按理说,夫妻之间确实没有什么顾忌的,应该是什么都可以谈的。因为,既然真诚相爱,就应该明白实在,有什么话就痛痛快快说出来,不必吞吞吐吐,瞻前顾后。

  但是,果真如此的话,又是不行的。因为,信口开河讲些没根据的话,或口不择言讲些不在理的话都会给“爱情”罩上一重阴影。那么,该如何掌握其尺度,把握其分寸呢?

 

  一是不能唠叨个没完,重复来重复去,一遍又一遍,从早说到晚。俗话说,话讲三遍如稻草。意即话重复多了就没有价值了。唠叨个没完,是对对方的噪音干扰,破坏了对方的生活环境和心理安宁。对方不理睬你,你会不高兴,影响你的情绪;对方理睬你,实在是浪费时间,日复一日,自然就会烦了。

  二是不要讲过多刺激的话。即使对方有些过失,也不要纠缠不放,说个没完。夫妻之间应该多些鼓励,少些指责;多些宽容,少些固执。

  三是不要随意揭露对方的隐私,不要故意触及对方的痛处,每个人都有自己的弱点,又都有自己的尊严。要相互理解和尊重,爱才能长久。

  四是不乱猜疑,不要讲没有根据的话。有的人见到自己的爱人和别的异性走在一起,便醋意大发,甚至和对方闹个没完没了。这些没有什么根据的话,会让对方感到冤枉和气愤。夫妻之间闹矛盾,有相当一部分就是这个原因。既然是夫妻,为什么不能多些信任,少些猜疑呢?

  五是不要乱许愿,夸海口。无法兑现的承诺,会使对方失望、反感,觉得你在骗他,愚弄他。

  六是不要讲粗言,不要拿对方的人格开玩笑。

 

  愿此文能帮助所有走入误区的夫妻重新确立一个正确的认识,愿所有的夫妻都能从交流中获益。
  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017