注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

当深爱的TA对我们说谎  

2009-09-25 10:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你曾经撒过谎吗?或许你会说,我不喜欢撒谎,我也从不撒谎。或许英国进行的调查结果会让你大吃一惊。英国伏特加饮料公司WKD调查结果表明:每人一生平均说了八万八千个谎言。其中,最容易脱口而出的谎话是:“没事,我很好!”

据香港《大公报》报道,这项针对两千五百名男女进行的调查显示,以成年后平均活六十年来看,每人每天平均说谎逾四次,一年能说一千四百六十个谎言。热门谎话包括,对女友或老婆说“不,穿那样屁股看起来不会太大”、对无趣的另一半说“我当然爱你”,以及“好吃,好吃”。

大多数谎言都是善意的

看了上面这些,我们或许再也不能说自己从不撒谎了,因为很多时候我们所撒的谎是善意的,以不伤感情为原则,不是以伤害为目的的,这类谎言常常被我们自己所忽略。下面这些就是我们最常说的谎言:

没事,我很好! 给对方以安慰,让对方放心,不为自己担心!

你穿这件衣服很好看! 给对方以鼓励,不让对方难过!

好吃,好吃! 给对方以鼓励,不让对方失望!

这个很容易! 为了不让对方失望,夸大自己的能力!

男人比女人爱说谎

英国的调查发现,男性较易“出口成谎”。报告说︰“男人平均每天说谎五次,女人只有三次。”

可能有很多男人会为此而愤愤不平,觉得自己撒谎是迫不得已,是不想让家人着急担心。先不说这种说法的对与错,我们先来看下,男人撒谎的缘由。

1、当承诺无法实现时,为面子或自尊而撒谎。

男人在许下承诺而无法实现时,往往会通过撒谎来掩盖自己心中的底气不足。

2、为虚荣心而撒谎。

每个人都有虚荣心,男人也一样。很多时间在同学、朋友面前,喜欢充大头,夸大自己。

3、为遮盖自己的错误而撒谎。

当男人在外面有别的女人时,回家总要想方设法地撒谎。

4、为寻求刺激而撒谎。

有的人感觉撒谎很刺激。撒谎能够给男人的心理带来一定程度上的挑战,其实,这种挑战存在与男人和女人中间。每次撒谎过后,会给撒谎者带来一定程度的快感。

5、为逃避情感而撒谎。

有的时候,男人需要逃避,男人需要一个属于自己的空间。在这个时候,如果女人无法满足男人的愿望,男人就会用撒谎来逃避情感压力。

撒谎究竟是好还是坏

撒谎的本质是对矛盾的暂时回避。短期欺骗的谎言,长期可能是一种善意,反过来也同样成立。一个人不撒谎是不可能的,他可以长期欺骗部分人,也可以短期欺骗所有人,但不可能长期欺骗所有人。

谎言无关道德,衡量谎言的好坏,不在于它客观上是否欺骗了别人,而在于它主观上是否在欺骗当事人自己。一个男人是否值得女人去爱,重要的不是他对你说了多少谎,而是他自己有没有迷失在人性的海洋中。

我们应该戳穿谎言吗?

对那些善意的谎言,我们没有必要去戳穿,而是用心去体会对方给予的这份体贴和爱。然后在合适的机会告诉他,自己理解他的心意,并真诚地感谢他。

而对于那些伤害自己的谎言,则要视情况来确定。经常会听到的说法是,一个男人有外遇的时候,聪明的女人都装傻。但这种装傻是要分对象的,如果对方是一个珍惜你的也有道德底线的人,那么你可以装傻或以旁敲侧击地提醒对方。如果对方是一个毫无责任感的男人,这种装傻是害自己。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017