注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

【投资与合作】绝对100婚恋网 中国的eHarmony  

2008-08-21 10:15:25|  分类: 特色绝对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【投资与合作】绝对100婚恋网 中国的eHarmony - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

  网络招聘行业用了5-8年才形成了比较稳定的格局,婚恋交友网站也需要有一定的过程,谁能成为最后的赢家就要看能否获取用户的信赖。
 

  在婚恋交友行业,美国有Match.com和eHarmony.com这两家风领市场,Match流量更大,但eHarmony价值更高。在中国婚恋交友行业已经发展了四年左右的今天,作为后起之秀的绝对100婚恋网(以下简称为绝对100)正逐步实现创立时的目标:把绝对100打造成中国的eHarmony。

 

  eHarmony模式的中国探索

  事实上,如同绝对100一样,eHarmony也是美国婚恋网站的后起之秀。相比于1995年诞生的Match,eHarmony直到五年之后才出现,但它开发了自己的利基市场。eHarmony是由芝加哥大学临床心理学家尼尔?克拉克?沃伦博士创办,eHarmony没有采取Match的浏览资料方式,而是决定控制相亲过程,只给人们发送它认为合适的潜在配偶资料。这家公司的秘密武器是一款电脑运算软件——享有专利权的“合适度匹配系统”(CompatibilityMatchingSystem),这是沃伦博士和他的研究员在研究了几千对已婚夫妇资料的基础上开发的。为了参与配对,客户必须先填写一份个性调查表,一般要花上一个多小时。他们还要每月支付60美元——这是Match和许多其他网站收费的两倍。

 

  在美国成功孕育出Match和eHarmony模式后,2005年开始,Web2.0风潮涌入中国,国内涌现了大量婚恋交友网络公司,凭借着风险投资热潮,有几家婚恋交友网站获得了至少一轮融资。世纪佳缘借鉴的是Match模式,更多走的是普通交友的路子,而某些网站推出的“天生人才十六种”模式虽然快速获得融资,但因其匹配模式市场接受度有限,现在将重点转入了线下。eHarmony模式并未真正在中国成功推进。

 

  在创立之初,绝对100的CEO茱莉就决心将其打造成中国的eHarmony。其实在2005年3月,绝对100就已经进入婚恋市场,但坚定走eHarmony道路的茱莉认为,网站发展的核心是要建立一套基于心理学理论的专业的婚恋匹配系统,茱莉称它为eHarmoney的灵魂。因此,凭借自己北大心理学研究生的专业背景,组建了10人以上的中国一流的心理学专家团队,使绝对100成功地奠定了eHarmoney模式的重要基础。由于心理学在中国发展较晚,国内一流的心理学测量、婚恋方面的专家屈指可数。专家团队历时一年时间,研发出了专业的“绝对100婚恋相容性匹配系统”,提出“相容成就幸福婚姻”的择偶理念。这套获国家专利的匹配系统通过对用户的测试,可以从36个维度对用户的认知模式、人生观、价值观、社交方式、能力水平等各个方面进行分析和解读,同时还可以描绘出用户独特的性格特征剖图,并对所有会员的剖图进行分析、筛选、匹配,将最相容的异性会员匹配在一起。

 

  经过这样的科学程序匹配在一起的会员有着更为稳定的婚姻基础。在完成系统开发后,公司还对1000对幸福夫妻在这套系统上进行反测,效果非常理想。之后,腾讯的交友平台上首度大规模使用了绝对100的匹配系统,在对6万人进行测试并出具报告后,测试者对该报告的准确性评分达到了80%以上。“通常准确性评分达到70%以上的心理测试系统就已经算是A级量表了。”茱莉说。

 

  为什么说这套系统就能为婚姻提供相对稳定的基础呢?茱莉举了个例子:“在毕业后几年的一次大学同学聚会上,我发现有一半的人都离了婚,这或许是很多人在大学聚会上都会看到的现象,因为很多人都是从同学逐渐走入婚姻,这种婚姻关系发生破裂很多是因为学习能力有差距造成的,五年、十年过后这种差距就非常明显的体现出来了。如果双方不通过工作中的相处,很难发现学习能力的差距,但是绝对100的匹配系统通过心理学领域的分析,就能对学习能力等能够对婚姻满意度造成影响的相关维度给出一个相对清晰的答案,通过这个答案找到相匹配的人,这样匹配的婚姻成功率和稳定性要高很多。”事实上,最早认同相容成就幸福婚姻的理念和绝对100匹配系统的人绝大部分都有过感情经历,因此他们对“相容”理解更深刻。

 

  绝对100专业化的道路是不平坦的。茱莉说:“我们一开始希望就只提供给用户高度相容的人选,而中国网民习惯一上网先搜索自己中意的对象。为了适应中国用户的习惯,我们开放了部分搜索功能,并将原先设置的480道测试题目逐步删减,最终定格为170道题目,用户在20分钟内就能将测试题做完。”

 

  走了两次弯路,绝对100坚持在用户体验和专业化中间寻找平衡,最终找到了一条适合中国用户的专业化道路。

 

  专业测评收费渐成气候

  据介绍,绝对100发展两年多来,注册会员已有600余万,每天平均注册高达几千人,其在全国范围内成功匹配20余万对,每天平均成功匹配千对以上。绝对100还与校内网进行相关应用合作,此举有望为绝对100带来更多的流量。

 

  目前模仿Match模式的婚恋交友网站是以“收费会员+广告”的盈利模式为主,而百合网主要拓展线下会员,但是绝对100在对行业进行深度测算后,制定了以收取会费为主的盈利模式。比照eHarmony是Match等其他网站收费的两倍的比率。现阶段绝对100对VIP客户征收每月15元的会费,为这些用户发送那些具有高度相容性的会员资料等十余项高级服务。

 

  茱莉告诉记者,在2006年网站初步实行收费制时的确吓跑了不少会员,但是在今年他们不断推出一些收费服务的时候,发现越来越多的会员开始接纳这样的方式,茱莉认为,“只要能为用户提供有效的服务,网站的收费前景将非常可观。因为需求太大了。关键是要真正得到用户的信赖,他们才能把自己的终身大事放心的交给我们。”此外,绝对100也在拓展线下会员,虽然每个会员要缴纳数千元的会费,但是这些会员的满意度都非常高。虽有退费服务,但来找绝对100退费的会员屈指可数。绝对100不仅仅会帮助会员进行相容性匹配,线下VIP会员还有机会与专家进行面对面沟通。线上VIP会员可随时在线提交自己在沟通交流过程中遇到的各种情感问题,专家会在24小时内为会员解答,深度了解会员的求偶心理及情感困惑,及时进行专业指导。这种深度交流,帮助会员及时调整心态,大大提高了匹配成功的比例。

 

  虽然,绝对100在行业中的地位逐渐稳固,但它依然认为还有不少路要走。茱莉认为企业成长是一个长跑过程,不是一蹴而就的,她解释说:“网络招聘行业用了5-8年才形成了比较稳定的格局,取得了比较大的成功。在应用型服务类的网站,谁是最后的赢家还要看用户最信赖谁,谁能把市场这块大蛋糕吃到嘴里。”

 

投资与合作:http://news.chinaventure.com.cn/1/20080812/18289.shtml

新闻来源:投资与合作 

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017