注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

结婚不是生活的全部  

2008-02-20 14:48:49|  分类: 在线咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 绝对100的专家老师:
    您好!我要向您请教的问题是我现在生活中最大的烦恼,可以说已经严重影响了我的正常生活。所以我极想得倒您的帮助。为了节约您的时间,我把自己的问题分类说出,希望能让您看得更明白。
    一、家庭背景:我成长在一个传统的家庭,父亲比较严厉,加上初中就在亲戚家上学,这些似乎都对我的性格造成很大的影响,比较内向,也有些自卑。
    二、感情经历:在初高中时我就很少和男生说话,更谈不上内心的交流了。即使上了大学这种情况也没好转,上班以后跟男同事合作,刚开始都觉得很难适应,现在和熟悉了的异性同事还可以轻松合作,但也仅限于工作,很难跟他们有比较深的内心交流。
    三、相亲经历:今年我30岁了,还从来没有真正谈过恋爱。上班以后不断有人介绍,也陆陆续续的见了不少,可是90%在见一次之后对方就说不合适,或者双方都不联系(一般在别人不主动联系我的情况下,我都不会再联系他,即使我觉得还有进一步的必要)。10%的人会主动联系我,但一般在见第二次后我就不会再联系了,联系最多的一个也就见了三次,后来可能是因为我不积极的态度让人家放弃了。所以到现在应该说我不了解男人,根本不能体会他们的心理。

    年龄越大结婚的压力就越大,就频繁的相亲,可是有时候我都觉得自己前去相亲的理由就是安慰自己,仅仅是为了表示自己为这件事情也在努力。但见面以后的一些事情该怎么进行,我似乎并不怎么上心,似乎在逃避。就这样不停地相亲,不断地以失败告终,自信心也不断受挫。加上目前对自己在工作上的表现很不满意,所以就更加自卑。心理不自信的人的外在表现应该也不是很好。所以我感觉这种自卑心理是自己相亲不断失败的一大因素。我的相亲路就是在如此恶性循环的心理状态下进行的。
    四、自我分析:从来不肯真正投入这件事情的原因可能是:1、害怕结婚后会离婚:我的家庭很和睦很传统,父亲不爱说话,母亲是传统贤惠的家庭妇女。所以我对家庭的期待也很美好。自认为是个一旦投入就会倾其所有的人,害怕会受伤害,所以如果不能断定这个人是否可以相伴一生,我就很难敞开心扉。其实很矛盾,如果不敞开心扉的互相了解,又怎么能断定这个人是否可以一生相伴?道理都明白,但心理就是过不去。
    2、经济原因:目前对自己的工作不很满意,在这个城市生活压力又很大,以前经历过经济拮据时的窘况,所以总希望未来的他能在经济上好一些,至少经济方面比较稳定。
    3、安全感:无论是对对方本人的品质还是对他在经济方面未来的能力,我时时刻刻都有不安全感,害怕他将来不能和自己和睦相处,害怕将来我们的生活会比较窘迫。虽然我不认为自己是个唯金的人,但总希望在经济上对方能让我感到踏实。

    4、自卑感:因为工作环境的影响,很少接触外界的人。自己又觉得自己的工作很不理想,所以在这方面自卑心比较重。除此而外觉得自己不够自立,不善于交际,性格有些内向。

    5、自己觉得算不上缺点的地方是:性格随和,为人善良,自认为可以做好一个贤妻良母的角色。现在我的生活里好像就只有结婚这件事,这个问题没解决,其他任何事情都没心思去想。希望专家能帮我分析分析自己,让我能从容并且积极的对待这件事情。

                                                 安安

 

安安:
    你好!我想你的问题主要在于两个方面:一是自信不足;二是有太多不必要的负面想法。
    有没有想过自己自信不足的根源?其实,之所以对自己没有足够的信心,多是因为自己意识到自己的不足,或者认为自己太平庸,没有足够的闪光点去获得别人的认同。既然如此,为什么不行动起来让自己变得优秀一些出色一些?容貌不美,可以通过充实自己的思想来提升自己的气质;学识不够能力有欠缺,可以通过学习、进修来弥补。
    比如你在来信中几次提到对自己的工作,以及对自己在工作上的表现不满意,那有没有好好想过为什么不满意,以及要如何改变这样的状况?如果是因为对自己的能力缺乏信心,觉得无法从容地胜任自己的工作,那不妨去参加一些相关的培训,或者多花些心思在相关的学习上——与其坐在那里徒劳地自嗟自怨,不如行动起来让自己变得更好。
    另外,即使不是为了很功利的目的,给自己安排一些感兴趣的课程和学习也是调整生活和心情的一个好办法。这会让你感觉生活很充实,自己是个独立的有个性的个体;也会让生活的面目变得更生动,而不仅仅是疲于奔命、庸碌茫然地活着。

    你提到自己性格内向,这和自信不足有很大的关联。越是不自信,越是希望把自己隐藏起来;越是隐藏自己,越是无法与外界沟通,无法获得外界的关注和肯定,又进一步加深了自己的不自信。其实,你自己的问题,你都分析得比较到位,我想你只是没有找到恰当的方法去克服这些问题。以上给你的建议不妨试一试。
    另外,为什么对生活要抱有一些灰色的预想呢?还没有恋爱就先想到可能的伤害,还没有结婚就先想到离婚——老是抱有这样的负面预想是不可能真正敞开自己的心扉的。所有的事情都有两面性,生活当然也有灰暗的一面,但难道因为此就不生活了吗?别忘记,生活也有美好的一面。我想,正确的人生态度应该是抓住当下,过好现在的每一刻每一秒,多去期待生活中的美好。那些不可预料的结局我们应该努力去避免,如果实在避免不了,那等它真的降临的时候我们再去解决。预想它们的存在只会让自己故步自封。
    最后,我想告诉你,婚姻对于人生的确很重要,但它远不是全部。我想你目前最需要的是对自己的一些调整,所以不要把自己的重心完全放在结婚上,而是给自己一些时间理顺自己的生活,改变自己的心态。先做好自己,找准自己的位置,才能更好地面对生活和婚姻;而能够从容地做好自己、肯定自己、接受自己,你一定会焕发出光彩,幸福当然不会离你遥远。

                                               绝对100婚恋专家
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017