注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

盲从父母,还是坚持爱情?  

2008-06-18 12:04:04|  分类: 在线咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝对100的茱莉老师:

 

我从小就是一个乖乖女,父亲平时比较和蔼,但是一旦遇到我和他意见不一致的时候,无论事情大小,往往是争论、争吵。到最后还是我承认错误,被迫听他的。其实很多时候,事情没有什么对与错,只在乎每个人做事方式罢了。可他的理由是父母不会害你。

大学的时候,我谈恋爱了。他是一个很聪明很上进并且擅长学习的人,目标也很明确。他个性独立,遇事很有主张。现在工作时间虽不长但也可以看得到,他还是一个很有能力,将来也会有所发展的人。我们的生活理念都很一致——生活质量是很重要的,只是还需要几年的时间,毕竟才毕业不久。

 

可是,我父母反对。因为他个子矮,和我差不多高吧,这是最主要最根本的原因。但我们感情真的很好。和他在一起,真的让我觉得无拘无束,一种很轻松很舒服很自然的感觉,我从来不必为他刻意修饰什么,我喜欢的事情他都会支持我去做。我也一样。我们已经相守7年了。


很多时候,我很想和父母分享我的快乐和幸福,我想让他们知道我真的过得很好——因为有他。但是他们始终从内心无法接受。两年前我父母尝试接受他,可内心还是不很愿意。他们开始用当初教育我的方式来对他:强权。我父母认为,他只要不听你的不听我们的就说明你无法驾驭他。而且始终有一种内心的优越感,觉得自己应该是高高在上的。这种优越感常常溢于言表。或许他们没意识到,或者说意识到了,又觉得这样无所谓。


他觉得很不习惯,但还是努力去适应。其实,平时他是一个比较能忍的人。我们从来的观点就是两个人在一起要相互尊重,彼此都有自己的想法可考量,如果纯粹是一个人的事,另一个人可以提意见作为参考,最终决定权在乎自己;如果是两个人共同的事那就两个人商量一起拿主张。

 

可是我父母听不进这些,他们认为我在为你好,你听我们的会有错吗?他不听你的就说明你驾驭不了他,也说明他态度有问题。现在的问题本质就像当初他们教育我一样。不同的是我是他们女儿,我当初基本上每件事都服从了他们,如果不服从,他们最多也就是天天发脾气,觉得我不懂事辜负了他们。但他本来就是一个个性独立的人,也不可能每件事和我爸妈想的一样,如果违背了他们,他们对他的处理方式就是将他扫地出门。


现在我就遭遇了这样的问题:我父母让我跟他分手,否则就和他们断绝关系。但是他的态度还是明确的:永不放弃这段感情。但对和我父母关系的处理上也很无奈。茱莉老师,7年的感情我已经无法放弃了,可我该怎么办呢?

                                                           咏诗

咏诗:

你好!是遵从父母没有道理的意见以换取他们的满意重要,还是你自己的幸福重要?我想你需要想清楚这两种不同选择的后果和本质。

 

此外我想告诉你的是:在面临家长不正确的阻力时,一定要彼此坚定信心,共同努力去跨越阻力,否则感情只会以失败告终。而冲突的解决可能无法象你期望的那样风平浪静、和和美美,其间可能会有暴风骤雨、痛苦挣扎。所以你需要做好心理准备,也需要自己想清楚,坚定自己的选择。左右摇摆、犹豫不决是无助于解决问题的。

 

如果面对父母无法直接、全面表达自己的意思,可以换一种沟通方式,比如书信。但阳奉阴违的做法只会给以后带来更大的麻烦。

                                              绝对100婚恋网茱莉

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017