注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

公公婆婆太可恶,我该离婚吗?  

2009-07-10 10:45:10|  分类: 在线咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:绝对100婚恋网“专家在线”栏目
茱莉老师:
你好!
我现在的状态很不好,非常矛盾,也很苦闷。一切矛盾源于我生了孩子以后,月子里他母亲以给二儿子赚钱上学为理由拒绝伺候月子(我母亲身体不好,而且还在照看我哥哥家的孩子)后来月子里她来了一次,因为给孩子办满月请谁的问题跟我大吵了一架,当时我的头皮都觉得麻了,血直往上涌,我忍着没跟她理论,把她撵走了。我爱人没说什么,把他妈送到他舅舅家了。此后,仇算是结下了。我心理上也可能落下病了,我不能听我爱人提到他母亲,一提我就非常生气。

有个背景我还得插说一下,他父母是农村的,我和我父母并没嫌弃他。我和爱人结婚几年来一直是我父母照顾我们,他没有新房子,我母亲就把她刚买的新房子让我们住,她和爸爸一直住在老房子里,是那种筒子楼式的房子。所以几年来也没怎么跟他父母接触,逢年过节回去住过几天,他父母也不怎么跟我说话,我也没当回事,只是认为他们是老实人。没想到,月子里需要他们了,他们竟这样对待我!而且我怀孕期间,他妈妈一次也没来(他家在城郊农村,公交40分钟就到了),还是我挑理,跟我爱人说你妈妈怎么连儿媳怀孕都不来看看,他跟他母亲说了,婆婆才来,而且就来一次。后来,我才从他家其他亲戚那里听说,他父母的口碑并不好,母亲是个全村都认为的怪人,还很凶,父亲是个被全村都看不起的人,没有一点上进心,拖拉机都不会开,农忙时让别的妇女替他开。两口子经常在田间地头吵架,有时公公脸上还有抓痕,据说是婆婆给抓的。

我爱人从小被市里爷爷奶奶养大(听公公说当时我爱人才三个月大,公公和婆婆闹离婚,没人照看孩子,我爱人的爷爷心疼孙子,就把我爱人接到身边一养就是二十年。11年后公婆又生了一个小儿子,他们自己带着),没跟他父母生活在一起。我现在后悔当初谈对象时,没有到他老家打听打听他父母,只是觉得农村人老实本分,就没多想。看看我周围的朋友,邻居,都是爷爷奶奶一起看孩子,我这里却没人管。爱人也不理解我,对他父母也不敢说什么。我们俩也经常因为他父母吵架。吵得感情都没了。

我该怎么办?人们都说不该指责对方的父母,可我竟碰上了这样一对公婆。我指责、挑剔老公的父母不对吗?我要求过分吗?我该怎么办呢?有时想只有离婚,我才能摆脱他这样的父母,可我又舍不得我才一岁多的儿子,怕对他有伤害。如果没有孩子,我肯定跟他离了,一了百了,再也不用为他这样的父母伤脑筋了。我能离婚吗?
思齐
思齐:
你好!你是要跟你丈夫过一辈子,还是要跟他父母过一辈子呢?如果是后者,那赶紧离婚的确是最正确不过的选择。你挑剔他父母也许没有什么对错,问题在于:你的挑剔可以解决问题吗?可以通过挑剔把他父母改造得和你心意吗?挑剔他父母可以缓和你们夫妻的矛盾吗?我想答案都是否定的,既然如此,为什么不停止挑剔,去寻找有效的解决问题的办法?

我想你丈夫也希望自己的父母能够体贴你们、帮助你们、知书达理、和蔼可亲,但这不是他能够决定的,有一句话:我们无法选择自己的父母,不是吗?他们再怎么不尽人意,终究是他父母,你的挑剔抱怨只能让你丈夫夹在中间为难,你有没有站到他的立场上想过这个问题?

此外,中国的传统确实是公公婆婆承担照顾孙子孙女的责任,但传统不一定是真理。他们并没有义务和责任一定要这么去做,如果做到了这一点,作为晚辈的应该心存感激,感激他们辛苦了一辈子,到了晚年依然为你们操劳;即便他们拒绝了,他们那么大年纪,也确实应该安享晚年,有什么可指责和抱怨的呢?

伴侣的父母如果可亲,能够如一家人般和睦融洽温暖的相处,自然再好不过;如果他们有瑕疵难相处,那就保持一定的距离,但作为晚辈终归应该以礼相待。婚姻的关键不是对方的父母如何,而是他自己如何——他父母再体贴,他不体贴,婚姻一样没有幸福可言;而如果他父母不够好,但他却是尽职尽责的丈夫,那为什么不心胸开阔一些地忽略不完美的旁支细节,抓住问题的本质?
                              绝对100婚恋专家  茱莉
公公婆婆太可恶,我该离婚吗? - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017