注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

离异后的心情调适  

2009-07-14 09:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  离了婚的人,或是由于不习惯离婚初期那种无目的、游离的生活状态,或是因为与对方在感情上还藕断丝连,以至于离婚后过不了几天就又想复婚。这种现象就好像是被病毒感染后的电脑一样,用之不顺,不用又可惜,明明知道不可为却又想为之,所以这些人内心十分痛苦。如果这一关闯不过去,就会重蹈覆辙,再次跌入原先的漩涡之中,造成更大的痛苦。
 
  如何克服这种不理智的念头呢?其方法有以下几种:
 
  ①不断地重温你们的离婚前冲突最激烈的几个具体情景,这些情景曾经令你不堪回首。你在脑海里重现整个场景,包括对方的面部表情、动作和言词,特别是要仔细回味你当时的感受,越具体越好。然后扪心自问你是否愿意再像那样生活。
 
  ②增加你在原来夫妻生活中所缺乏的乐趣。你可以为自己买一些自己喜爱吃的食品,喜爱穿的服装,喜爱玩的东西;可以把房间按自己的意愿布置一新;可以参加自己愿意进行的社交活动;可以独自一人或与别人一起外出旅游等等。这样你就会发现,在自己的生活中还有那么一方美丽开心的乐土。一旦你感受到这种欢乐,你的痛苦便会自己减轻了。
 
  ③暂时先不做出有关复婚与否的任何判断和决定,而是用较长的时间(几个月)来高速你的情绪和生活。如果待你心情平静下来之后,仍然认为自己确实找到了解决夫妻冲突的钥匙,而且对方也有和好的愿望,那时再重归于好也为时不晚,而且这样做还会提高复婚后的婚姻质量,不至于复婚后再次爆发夫妻大战。
 
  不管是何种原因离婚,离婚以后的心情总是有些不愉快和伤感的。除了那些本身不幸婚姻的离异有一种解脱感之外(如包办婚姻、强迫婚姻等),一般情况下,离婚者都会出现愤恨、不满、懊丧、自卑、伤感、报复、看破红尘等多种消极的心理情绪,处于情感过渡的危险期。因此,离婚者要适时调节自己的心境,全力投入工作以转移注意力,多找要好的朋友倾吐自己的烦闷心情等等,以便尽“杀灭”由于离婚所带来的“病毒”。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017