注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

拿网恋的老公怎么办?  

2009-07-22 10:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “老公网恋怎么办”——上网一搜,会发现有无数的女性都曾发出过这样的疑问,尤其是中年女性。专家指出,老公网恋是对婚姻的一种逃避,对此妻子千万不能粗暴制止,一定要巧妙引导,讲究策略。
 
  网恋是婚姻报警信号
 
  据了解,陷入网恋的中年男性大多已经结婚近10年,对婚姻的激情已经减退,感觉生活平淡。国家二级心理咨询师刘淑清介绍,如果说80后、90后网恋是一种生活方式,那么60后、70后网恋就是一种对婚姻和生活的逃避。结婚十年的这个阶段正是婚姻的危险期,初婚和恋爱时的承诺和新鲜感已经失去光芒,很多男性会觉得对婚姻并不满足,甚至陷入疲惫期,有强烈的审美疲劳。加上长期的家庭生活可能积累了很多与妻子的矛盾,有什么想法也不愿意与妻子沟通,所以很容易向外逃避和寻求心理满足。
 

  与过去不同的是,过去的人们没有网络,不容易进行网上交友,而如今网络触手可及,人的心事和想法可以毫无顾忌地通过网络传送给陌生人,所以网上交友或网恋是一种最便捷和易于满足的方式。但其实网络本身是中性的,只是婚姻自身出现了“不满足、不和谐”的消极信号。
 
  大多数男性只为猎奇
 
  专家还指出,60后、70后男性并不像80后那样和网络一起成长,所以他们对网络充满了好奇,网恋通常带有猎奇心理,并非一定想要出轨。刘淑清表示,对于对网络不太熟练的四五十岁中年男性来说,网络更多地只是虚拟世界,并不像在年轻人眼中那么真实,沉迷于网上聊天甚至与陌生人网恋,某种程度上是一种人际交往。在他们眼中,网络是新鲜刺激的、神秘的,同时又不会带来危险,所以三四十岁的中年已婚男性喜欢找两类人,一种是年龄相仿能顺畅交流的,另一种是年轻漂亮的,因为中年男性更怕老,希望和年轻人交流而获得一种崇拜感和活力。但如果把握不好分寸,则很容易出轨。不过,也有人最终能认识到平淡是真,对婚姻的规律产生很深的认识,选择接受婚姻的平淡,网络聊天只是某阶段的行为。
 
  温柔沟通 留以空间
 
  在找到老公网恋的原因之后,妻子要做的不是生硬地拔掉网线,而是应该慢慢地推心置腹地与老公沟通。专家建议妻子,首先应该理性地接受现实,进行自省,看自己是否有什么地方做得不好,老公才会寻求婚姻以外的刺激,但不要觉得危机来临或自我否定。千万不要马上爆发家庭战争,甚至采取不让上网等生硬的方式,这样对改善事件的本质没有帮助。不妨先暗自观察丈夫为什么会有网恋的心理需求,与他进行良性的互动,改变现实中的不和谐,例如不要打击他、说消极的话语。不妨略微放低姿态,创造和谐气氛,让他觉得家庭其乐融融,用温柔的方式把他从网恋中拉回现实,而不是动不动就下最后通牒,如“再聊就离婚”之类的威胁。
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017