注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

找出你的爱情盲点  

2009-07-23 11:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    导读:为什么男人总觉得女人在挑逗他?为什么女人觉得“男的没一个好东西”?其实里面都有很多的盲点.

    人们常说,爱情是盲目的。但男人的盲点跟女人的盲点并不重合。为什么男人总觉得女人在挑逗他?为什么女人觉得“男的没一个好东西”?为什么假设自己有了外遇的太太们,在预想丈夫将会达到的难过程度时,总是高估了对方?为什么丈夫出轨了,当妻子的总是最后一个才发现?请在下文中寻找答案――

  通常,一对男女约会时候的情形是这样的:衣着光鲜地对坐在精心布置好的餐桌前,对着菜单上的蟹柳批萨和金枪鱼批萨拿不定主意,但实际上,心里却在搜肠刮肚地想着该开些什么智慧幽默的小玩笑,或讲个什么俏皮有意思的小故事。如果对自己的即兴魅力有足够的信心,大可以从批萨的黄金分割一直谈到华尔街最新动态,对于话题的选择有无穷的空间,但心里却得有数:这些话题多多少少都得跟自己的婚姻状况、日常生活状态以及工作情况有一些关系。你得表明,你正在努力拓展自己的生活圈子,你很想让这一次的约会状况继续进行下去,并且不断深入。另外你也得想办法弄清楚,跟你一起吃饭的这个人,是不是也怀着同样的目的。

  在一场约会之中,双方都拥有着唱戏和看戏的双重身份:在幽默感、礼貌、好奇心,甚至是自身散发出来的“化学场”进行着切磋、碰撞,希望双方势均力敌,棋逢对手,激发出火花,感应到磁场。这个时候,与生惧来的“异性甄别”和“性格勘察”系统自动启动,进行判断、选择。男性和女性在约会时候所体现出来的智慧是不同的。虽然任何一方都有可能耍些小手腕――例如,男性有可能夸大他的收入、责任感,而女性有可能表现得更加温顺、善良――但是爱情实质上是受到人类大脑深层逻辑的驱使下发生的一种行为。而对于异性的逻辑认识上都各有盲点――当然有的时候,有盲点反而可能更好。

  1 求爱盲点
  从男性的角度来说,他们在对待女性发出的爱情信号上接受的弹性度很大。换句话说,男人很容易把周遭的女性都认为是他的潜在俘虏,这使得他们不放过任何一个可能的调情机会――因为每一个女人都有可能被他的魅力所俘获。要知道,有的时候,一个女人朝一个男人面露微笑,也许仅仅只是出于礼貌,也或许可能是不知道说什么才好,而这个时候,男人却往往会以为这个女人是在对他表示有好感。而如果他请这个女人喝杯咖啡,而她又没有拒绝,那么他更加有理由确信了:“她肯定是爱上我了!”

  基于这种偏见,男人总是倾向于认为自己有着某种性方面的吸引力,当然这种心理也为他们增加了很多得到性的机会和便利。根据研究表明,女性更容易和聪明的、富有表现力的男性发生一夜情,这是一个事实。但研究同时还发现,女性在这种短期的性关系之中,表现出来更多的也是一种对于“性机会”的寻求和获得,而对于“异性吸引力”方面的评估则还在其次,男性也开始对自身的这种偏见心生疑虑。

  从女性角度来说,也有相对应的偏见。她们坚持认为男性更喜欢“直截了当”的性,而不在意寻找合适异性的那个过程,于是就有了“男的没一个好东西”之类的这种话。这就使得有一部分女性对过于热衷于自我表现,或者体现出强烈的追求欲望的男子总是抱着强烈的抵触心理。

  2 防范盲点
  如果你从来没有经历过妒忌,或者从来没有为你自己的感情伤过神,那么你应该好好看看这一部分。已经确认关系的男女需要长期性地使他们的情感主控神经处于敏感状态,以准备随时防止外来的威胁或入侵。比如说,无论是男是女,只要他(她)曾经做过使对方很不高兴的事情,都会倾向于对方是不太会原谅自己的,会认为对方的愤恨情绪始终都将存在。这种“认为”实际上有时候到了过分的地步,超过了事实。而这种对于宽恕持否定情绪的态度都会在我们踏到禁区边缘的时候,猛地拉上我们一把。

  研究者曾经分别对男性和女性提问:当你在身体上或者精神上出轨的时候,你的爱人将会有多么难过?而这时候女性所认为男性将会达到的难过程度,往往要高于事实上男性可能达到的程度。这种想法的存在,使人们通常认为男性比女性更加难以承担爱人的背叛。然而同样的,也就是这种想法,使得情侣们的对于可能存在的威胁具有极其敏锐的洞察力。比如当一个女孩子看到男朋友表现得异常兴奋的时候,她会观察一下周围是不是还有个漂亮惹眼的女孩子。

  这种偏见不仅仅使我们的警惕心格外机敏,同时也使我们倾向于美化爱人的形象。他(她)某方面的特质会被强调、放大。人人都承认你的老公长得不错,来自于他们家族优秀的遗传基因,但是你仍然要坚持说即便在他们一家子漂亮的人物里面,你老公也是长得最好看的那一个。你的太太的确在工作上并不懒散,但你更愿意认为她其实是办公室里最不可或缺的那一个角色。威尔斯黎学院访问学者,研究员菲比.盖恩调查发现,95%的人都认为自己的伴侣在相貌、智力、热情、幽默感方面的水准高于平均水平。

  3 背叛盲点
  从戴安娜王妃,到印度的一介平民妇女,她们都同样有过对丈夫忠诚度的怀疑或担心。而这种担心是由于社会历史文化、个人经历等等具体情况的不同,因人而异。但其中有一点却是相同的,丈夫如果有了不忠的行为,总是其他人比他们的妻子发现得更早。

  其实这是出自于人的自我欺骗性,所以对于配偶,我们总是抱着某种虚幻的偏见,比如说,当配偶有不忠的行为时,妻子常常责备的是“其他女人”。宁愿相信那个女人是个“荡妇”,也不愿意相信是自己的丈夫先去招惹了别人。

  其实对于伤害过我们的人,出于天性,我们会对他记忆深刻,并会对他下某种判断,例如“他欺骗”之类的。这种天性也是顺应了自我保护的天性的。但是当丈夫伤害了自己的时候,女性却会倾向于把丈夫看做和自己是一体的,而把“其他女人”看做是施加伤害的外界客体。

  受虐妇女就是自我欺骗的典型代表。对于一个滥施打骂的丈夫,妻子还坚信这种行为是他出于对自己的在意程度或忠诚度才造成的,这是个显而易见的错觉。

  女性通常比男性要更加希望维护一段已经稳定了的关系,而这就往往意味着这个时候如果她的丈夫,做出了某种伤害性的行为,而如果她对这种行为加以计较的时候,很可能伤害性的影响面会更广。比如,有可能会伤害到孩子、现实经济利益或者她自己的个人形象的时候,她宁可选择睁一只眼闭一只眼。让伤害性行为的影响性减缩到最小的范围之内。希拉里-克林顿不是也曾经这样做过吗?我相信在克林顿夫人所有的原谅丈夫的理由之中,优厚的福利待遇一定也是很重要的一条。

  无论对于自己的背叛还是对配偶的不忠,抱着一种要么绝对不原谅,要么当做没发生过的态度是比较明智的。想想看这样的情景:双方充满着不信任、半信半疑、猜测、假设、心痛、争吵……而这个时候,做出一个是非分明的决定才是最有效的。在中间状态上摇摆是最不可行的,因为那样无论哪一方面的情绪都会不断地带来新的困扰,持续不断,不断加深。换而言之,面对这种情况,在无法做出某种决定之前,我们最好能够使自己远远离开那个会引起你情绪激动的人或地方,也不要去听信对方的一些模棱两可的话。在这种时候,信念的坚定是很重要的。非黑即白的思维帮助你快刀斩乱麻,避免了长期的痛苦。
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017