注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

我无力面对,这纠结的爱情  

2008-11-10 14:08:29|  分类: 在线咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:绝对100婚恋网“专家在线”栏目

 

茱莉:

你好!目前我有一些困扰,想向您求助可以吗?事情比较长我叙述得有些烦锁,请您原谅!

 

我和男朋友前几天分手了,是他提出的.我们谈了三年半,但是在一起加起来的时间最多可能也就是一个月,因为我们都是军人。在上海当兵的时候我们就认识了,我对他有好感但没怎么接触过。后来我考上了天津的一个军校,他比我晚一年考上了北京的军校,在那之间的一年里我们没有联系过。后来一个很偶然的机会我知道了他的手机号码就给他发短信了,彼此聊得很投机。我开玩笑说我追他,他说好吧,我也没怎么当真,就每天晚上发信息几乎天天到一、二点。

 

大概联系了半个月之后他说不能这样下去了,他刚考上军校还不是恋爱的时候,男人应该以事业为重。我同意了就再也没有给他发过信息,但我从心里敬佩他,我觉得他是个上进稳重的男人。过了几天他给我发信息说有点想我,我们就和以前一样聊天了。此后他会每隔几天给我发信息,每周六是固定要发的。说实话那时我已经很喜欢他了,但是我不能确定他的感情,因为有一个女孩子也一直在追求他。

 

03年小年夜前两天他给我打了二小时电话,第二天一早又打了一个,那天晚上他问我以前说追他是不是真心的,如果是那我成功了。此后我们就名正言顺谈恋爱了,我能感觉到他火热的爱比我烫多了。那年我在医院实习,有一个病号在追我,我一直没有理,后来那个人说他第二天要出院了能不能最后跟我说几句话,我想就去跟他说说清楚吧。这个事我告诉他他也是鼓励我去和他说清楚,说他相信我。

 

那天晚上我才和那人散了十分钟,他的电话就来了,问我说完没有,我说说完了,他让我立刻回宿舍,还问我说些什么,当时别人就在边上,我就跟他说回宿舍再跟他说。没有想到这件平常的事埋下了祸根,他不断指责我为什么不能当时告诉他说了些什么,并且说我就不该去。还有,因为我在他之前有过一个男朋友,也是他心里不舒服的原因,我们主要就为这两件事吵。每次吵完以后他又会主动向我道歉,说是因为太爱我了。

 

那年夏天我们见面了,感觉很好很幸福,什么不开心的事情都没有了。开学的时候他送我去学校帮我整理东西时看到了我实习时我以前男友写给我的信。当时我抢走没有给他看,事后觉得很后悔,因为里面根本没有涉及任何他不能看的内容。这件事情他没有问但我主动给他解释了,他没有说什么,事后我们还是和从前一样好,他还赶过来陪我过了中秋。他回到学校以后事情就不一样了,他对我没有以前那么重视了。

 

我知道他忙,用手机不方便,可我就是不开心,因为我觉得他对我冷淡了。那个时候我们还是因为前面提到的两件事情经常吵架,但他不道歉了,我们之间有了隔阂,越来越冷淡,同时也有许多风言风语传到我这里,说他和那个女孩怎么怎么。我和他吵他说他没有,他会注意交往分寸的。

 

04年夏天实在吵得太累了,他提出分手,我没有同意,但他要分开,我很痛苦.后来他慢慢的又开始给我发信息,我们又恢复了交往。但是我的心回不到以前那个状态了,因为那个夏天我过得太痛苦,我知道那段时间他在和那个女孩联系。我嘴上不说心里很别扭,总是疑神疑鬼。还有,我们虽然和好了再也没有提以前的事情,但是明显双方都冷淡很多,有时感觉不象恋人。

 

他04年6月来看过我一次以后我们就再也没有见面,有客观限制,因为我们的家不是一个地方的,而且他也在放假时实习。我们之间的冷漠让我很痛苦,象两只刺猬。我几乎不知道好心情的滋味。

 

我工作后遇到单位一个男同事,很谈得来,那段时间我几乎被他吸引,无遐再去关注与男友的感情,心情也好了起来。那段时间他反倒对我热了起来,本来都晚上短信联系,他居然白天也会抽空给我消息,还对我关心了许多,经常给我打电话。但我觉得心里热不起来,有好几次都没有接。

 

因为种种原因我和那个男同事不联系了,那时侯我觉得也不喜欢他了,有一次喝醉了他给我打电话,我接了,借着酒劲把这件事告诉了他,还问他能不能像别人对我好那样对我好,他很生气,第二天提出分手。我很难过,因为我觉得我这样与他不无关系,同时我发现我还是爱着他的。我不同意分手,他也没有怎么坚持,就是我们之间更冷淡了。今年过年的时候他给我打电话我们深谈了三个多小时,又和好了,那段时间我心里就像我们刚恋爱时一样开心。他说要我以后好好的,年纪不小了,他今年毕业回来工作一年半载我们就结婚,他在短信里向我求婚。那段时间他放假在家所以每天都给我打电话,有时我生气他也不和我吵架,非常好脾气,我们感情也好了许多。

 

今年三月因为一些小事我们发生争执,又因为我有一次当伴娘很忙,晚上没有回信息,他又一次提出分手,我还是没有同意。我们之间又一次变得冷淡,并且比以前更加冷,我感到是我在勉强维持关系。痛苦逼得我换了号码没有告诉他。半个多月以后我忍不住给他发消息,但是以我好朋友的名义。他奇怪的问我为什么关机,“我”说因为她把手机借我了。后来几天他一直催“我”把手机还给我,说他非常想我。我们又重新取得了联系,但是我心里对他很陌生,我们之间还是冷,但要比之前好点。

 

今年七月份他毕业回上海了,很奇怪我却很害怕,两年不见了可我并不想见到他。他回来前几天我们还吵架了,因为他说我只会说想他。但我们还是见了,感觉没有以前好了,也许是因为他想着自己的分配情绪不好吧。

 

他洗澡的时候手机上来了一个短信,是那个女孩的名字,我一看心凉了一截,但是我没有打开看内容。他洗完出来我跟他说有短信,他看了,我问他是谁,他说同学,我火了说他骗我,没想到他更生气说我偷看,这是他的隐私。我哭了,走到他面前使劲打他,他说再打他就走,我还是打,他站起来就要走,我拦住了,他坐在床边低着头,不愿看我。我摸着打过的地方心疼极了,我哭着蹲在他面前说对不起他,说“我心里已经很烦了,你能不能不要再给我添烦了?”我搂住他的脖子说因为太在乎他,他把我紧紧的抱在怀里,那一刻我感到他还是很爱我的。

 

那天之后我心里无时不刻不在胡思乱想。一个月前我们又见面了,我陪他去买东西,并且我们还买了一样的毛巾水杯,但那一次玩他手机的时候我又看到了她的短信,称呼他猪猪,我的心再一次凉了,还是对他发火了。他说她经常给他发短信,但他不怎么回,说事情不是我想的那样。那天我们分开的时候我走了很远还看见他站在原地看着我。

 

这件事情以后我们似乎好了一点。前段时间我心里还是因为这些很烦,就关机了4,他的生日我连生日快乐也没有跟他说,期间他给我发过短信问我怎么也不给他发信息。等我再一次开机他提出了分手,他说我们性格不和合不来,说他心里的怨恨比我大多了,说他想重新开始,说我们做朋友,还说绝不走老路了.


我心里很难过很难过,我想挽回可好像没什么动力,因为我心里也有很多怨恨,每天被动的给他发几条短信,他基本不回。我的朋友都觉得我是对他太好了,每年中秋给他寄月饼,他生日情人节我总是会给他买礼物,平时偶尔还给他寄吃的,但是他给我的太少太少了。您知道吗,每次看到别人幸福的模样我就心酸得想掉泪。我觉得我们是有感情的,而且很深,但是因为误会引起了争吵,在心里产生了怨恨,然后再吵再......我们陷入了恶性循环,把我们的爱和激情都埋没了.您说我该怎么办呢?我们的感情还有希望吗?您帮帮我好吗?感谢您的指点!

                                                                       穗子

穗子:

你好!你自己在最后的分析其实就是你们问题的所在,我想你们没有找到正确的爱的方式和沟通方式,所以一有问题发生,就以争吵来解决。可在所有解决问题的方法里,争吵是最于事无补的,不仅于事无补,相反还会破坏两个人之间的感情。

 

为什么不学会平和地去沟通呢?当问题出现时,心平气和地交流双方心底的感受和想法,用理智的态度去面对并且让问题真正得到解决。否则象你们这样,总是吵来吵去,然后选择把问题搁置一边,自欺欺人地当作并没有发生什么,表面上和好如初了,但实际上,问题并没有消失,它依然横亘在那里,只是你们选择了逃避。可它还会在适当的时机再度浮现,导致你们再度争吵。

 

你的男友与追求他的女生纠缠不清的确是不那么恰当,但你有没有想过,也许他真的只是把她当做普通朋友,或者只是觉得她的存在满足了他的一种虚荣和需要——要知道,男人和女人的心理是有很大区别的。但无论是出于怎样的原因,只要他的确把分寸掌控得恰当,他的行为没有触及你的底线,你就应该给对方一定的自主空间。

 

当然,你可以用其他的方式去表达你的想法甚至不满,但争吵却是愚蠢的,只会让对方认为你太强势太狭隘。爱是一门需要学习的课程,双方都学会宽容、学会从对方的角度看问题、学会就事论事、学会有效沟通,再加上两颗彼此爱慕的心,才能让爱情圆满地走下去。

 

关于你们的问题,我的看法是,既然你很舍不得就此分手,那不妨再做一次努力。你可以先自己仔细想想你对你们感情的感受,无论是感动、欢喜,还是委屈、抱怨,都不要回避,然后就这些感受和他好好谈一次,尽量让他也把他心底最真实的想法说出来。爱是2个人的事,都爱情里出现障碍时,只有2个人一起去面对去寻求解决之道才是真正有效的,不是吗?

                                                          绝对100婚恋网  茱莉
  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017