注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

婚恋专家,教你摆平爱情  

2008-11-25 10:47:46|  分类: 特色绝对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那年秋天,季节开始萧条的时候,小青的心也跟着萧条和落寞起来,与她相处了半年的男友和他分了手。她曾经单纯地想要和他走过一生,但男友却在和她发生了关系之后提出了分手,而且走得很是绝情。

分手的那天晚上,小青一个人茫然地在街头走了好久,她怎么也不明白,男友怎能一句“我们不适合”就结束了他们之间的一切。深秋的街头有些清冷,小青的心和这街头一样清冷,泪却滚烫。想想刚认识的时候,他那样知冷知热地关心着自己,到最后却如换了个人一般,小青就感觉心寒。这次分手让小青第一次知道了,爱情没有地久天长。

虽然失恋了,可生活却仍然要继续,小青开始了没有爱情的生活。慢慢地,小青发现自己的心境不同了以往,她开始害怕与男性接触,尤其是谈恋爱。虽然有好朋友想给她再介绍男友,但小青却总是拒绝对方,她没有了再爱的勇气,甚至开始怀疑真情的存在。

小青是在一个偶然的机会知道了“绝对100”的,她给“绝对100”的专家发来的第一封信很简单:
“我现在十分怀疑,人世间,是否有可靠的爱情?”——小青
信的内容虽然简单,背后却是小青那颗受伤的心。

专家在无法对症下药的情况下,给小青回复:
“当你自己首先怀疑或者否定这个世界上还有真情时,那么即使真情来临,你也会因为自己负面的心理暗示而感受不到,所以,真情于你就真的不存在了。因此,请调整自己的心态,乐观地面对这个世界,逐渐打开自己的心扉。
要知道,任何事情都有两面性,这个世界上虽然有不美好的感情,但也有完美的感情。因此,如果遇到一份值得信赖的感情,那就投入自己的真诚,不要让它与你擦肩而过。”

于是,小青又发了第二封信,在信里,她向专家敞开心扉,讲述了自己的遭遇。她说自己没有勇气再去爱了,因为她害怕自己受到伤害,也害怕面对自己的过去。

很快,专家告诉小青,纯真的心是远比处女身份更重要的东西。不要在意别人是怎么想的,做好自己,不要让自己受伤害才是最重要的。在一段感情中,两个人是否真心相爱,是否真正合适,彼此是不是都具备良好的品性,才是重要的……

这是专家给小青的第二次回复,这封信让她理清了思路,笼罩心间的阴霾仿佛照进了些许阳光,她感到窒息过后喘息的快乐。

小青开始把绝对100当成自己的老朋友,除了倾诉,她还关心它的一举一动。慢慢地,在这个“大家庭”里,小青的心境发生了很大的变化,她不再像以前那么拒绝谈感情。

结识小峰是在绝对100,小青觉得和他有着太多的共同语言,在日渐增多的交流中,小青对他的好感渐增,以前恋爱中的那种感觉又渐渐复苏,有一种甜蜜在心间滋生。3个月后,小峰提出见面,然而小青却犹豫了,她不知道是否该和他见面。想起以前的那段感情,小青的心里就感到战栗,她不知道是否该相信网络里的感觉?网络里建立起来的感情是否真实可靠?

    “我还没有做好见面的准备。”小青在网上回绝了小峰的见面要求,她害怕失望,害怕再次受到欺骗。然而执著的小峰似乎并没有气馁,他在一周之后又向小青发出了邀请。小青有些不知所措,她再次向专家求助,在专家的许可下,小青和小峰见面了。

那是个阳光灿烂的下午,一个阳光般的男孩向小青走来,她清晰地听到自己心跳的声音。温暖的阳光照在小青的周身,有一种复苏的力量在小青的血管里涌动。那天,她和小峰谈得很融洽,他们彼此留下的印象都很好,那次美好的相见打破了小青“网络里的感觉是否可信”的顾虑。之后不久,小青和小峰在生活中确定了恋爱关系。

然而随着交往的深入,小峰在小青身上发现了一些问题。尽管他们的关系很好,彼此很用心地去体谅和关心对方,但让小峰不解的是,小青却总是对他很不信任。有一次,他去小青的住处玩,中间,他去了趟卫生间,出来的时候却发现小青正在查看他的手机。看到小峰不解的神情,小青尴尬地解释着:“我随便看看。”小峰不好多说什么,毕竟他们刚确立恋爱关系不久,那件事情就那样过去了,然而小峰的内心却生起了疑惑,他不明白小青为什么会有这样的举动。

之后不久,同样的事情再次发生,这让小峰感到苦恼,而且更让小峰感觉无法接受的是,随着小青查看手机在他面前曝光次数的增加,小青已经开始将秘密行为变成“光明正大”的举动。小峰无奈地接受着眼前的事实,而且为了“包容”小青,小峰反倒每次都要给她解释是谁打来的电话,是什么样的朋友。每次都要他解释清楚之后,小青才会高兴。

除了在电话上严加询查,有时小峰在街上和女性朋友打个招呼,都会引来小青的不满。

这样的交往让小峰感觉压抑,他无法忍受小青无休止的怀疑、猜测,他感觉有一块无形的大石头压得他无法喘息。有几次,小峰在夜深人静的时候想过和小青分手的事,但一想到她对自己的好,一想到自己不能没有她的生活,小峰就犹豫了。

这时,小峰又想到了他和小青的“红娘”。

绝对100的专家在接到小峰的来信之后,迅速给予了回复:
“小青之所以对你猜疑很深,是因为她对感情缺乏安全感。小青也许是因为曾经的伤害,从而在潜意识里对感情缺乏信心。但这样的人并非不会改变,只要给她足够多的温暖和关怀,她的依恋类型就会从焦虑型转变为安全型,重拾对感情的信心。
      看得出来你对她的感情很深,但你有没有表露给她?她是不是知道你的感情呢?我建议你要把自己的感情传达给她,让她确定她在你心里的地位,她的独特和重要;让她时刻感受到来自你的温暖,这样可以给她多一些信心和安全感。同时,给她一些时间,相信她会改变的。”

专家给小峰回复之后,又迅速联系了小青并将小峰的来信转给她。专家在与小青进行了几次交流之后,小峰向专家反馈:小青似乎有所改变。

如今,小青和小峰甜蜜地生活在一起,他们希望通过彼此的尽心呵护,让爱情充满阳光。

青的个性特征测试报告(部分):
比较注重自己的情感体验,并将对情感体验的评价作为生活的一个重要部分。体验到的情感不仅有积极的,也有消极的,而且强度也比较高。
情绪不是很稳定,心态不够放松,总是惴惴不安的,容易感到害怕紧张,倾向于担心事情是不是要出差错。
偶然会体验到不愉快、悲伤的感觉,认为自己是有价值的,对未来生活比较有信心。

小峰的个性特征测试报告(部分):
情感体验通常不很敏感,不太重视自己的这些内心感受,体验到的情感强度一般偏低。情绪稳定性处于中间水平,一般情况下心态会比较放松,有时也会出现情绪波动、不安、担心。
乐观性处于中等水平,能够感受到生活和工作中各种积极体验,比较快乐,但不总是很兴奋激动的。

专家分析:
在绝对100网站,所有的匹配都是基于36维度的相容性。绝对100专家归类出36个维度,并把它们归为核心品质关键品质核心品质是一个人一生中很大程度上保持不变的一些品质,关键品质主要基于学习和经验,更可能受到日常生活事件以及个人所作决策的影响的那些品质。这些品质会在一个人的生活中起到巨大影响作用。

具体到婚姻,两个人在36个维度上,有些维度要相似——比如人生观、价值观、生活态度等;有些维度要互补——比如情感体验、情绪指数等。当双方在36个维度上都合适时,他们的感情和婚姻就会有一个坚实的基础,在婚姻里更容易磨合,发生争执的机率也越小,而一旦有什么争执,也更容易沟通解决。婚姻当然就更幸福。

在截取的报告中可以看出,小青属于那种比较敏感比较情绪化的个性;小峰则是比较粗犷、乐天的性格;他们在一起会形成一个比较好的互补性。实际上,在没有公开的报告中,还有关于小青和小峰其他维度的分析和匹配,是一个相当复杂精密的过程,而并不仅仅是基于以上性格方面的简单互补就把他们配在一起。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017