注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

性格体检,能否让婚姻更完美  

2009-01-15 11:41:59|  分类: 特色绝对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,一种“性格婚检”悄然兴起,这种用人格测试量表进行的“性格婚检”,目的是要测试恋爱或夫妻双方的性格特点,“80后”白领成为该项检测的主力军。

 

其实早就有“性格婚检”这一回事了,比如绝对100婚恋网精心设计的全面相容性关系问卷,通过这种测试来确定双方的性格弱点,甚至彼此是否适合结婚生活在一起,被一些即将踏入婚姻殿堂的青年男女当成对方是否能够成为自己结婚对象的准则。在测试过程中,两人被要求同时做一份内容一致的问卷测试,在答题过程中不得与对方有任何语言、肢体和表情交流。

 

越来越多的人热衷于做一下婚前的“性格婚检”,这个现象,说明除了现实的物质基础之外,人们对于伴侣的人格以及相处的细节也比较的重视,有利于更加深刻的了解另一半的想法及性格,这对于婚后的幸福起着基本的保障作用。还记得以前写过新式的“门当户对”,指的不是出身与家庭,而是夫妻双方的思想以及性格上的默契,因为夫妻之间少不了沟通,如果性格差别太大,难免会出现无法沟通,从而让一些矛盾不能解决。

 

但是再默契的夫妻也会有不和的时候,因为每个人的生活习惯以及行为方式都各有不同。恋爱的时候,因为有着爱情的滋润,加上相处的时间不多,所以大多数会忽略了一些生活上的小“毛病”。在盲目的爱情之下,会让我们将对方美化。然而婚姻总是现实的,当爱情中的风花雪月成了生活中的柴米油盐,很多平时被忽略的矛盾就会展现,那么此时性格便起很大的作用了。偏激的人会一意孤行,温和的人会一味迁让,理智的人会学会宽容,悲观的人会变成抱怨,但是不管是什么原因,最重要的还是应该要有爱,只要有爱,什么都不成问题。

 

部分人认为性格婚检只是可以给婚前的男女提供一种性格上的参考而已,不能将其结果当成是激活而枪毙婚姻的依据。虽然有人说三岁定八十,但是人的性格也不是不可以改变的,爱一个人就会自然而然的为对方所改变,不浪漫的男人也学会说情话了,因为所爱的女人喜欢听,不勤快的女人也学会做家务了,因为为所爱的男人做家务是件快乐的事。所有的人都希望自己的婚姻能够美满幸福,但是美满幸福幸福多时候是靠双方共同去经营的,而不是靠所谓的性格婚检来决定。

 

相爱的男女选择结婚本属爱的一种延续,那么对于未来的期待当然也是很大的,当发现彼此的性格存在分岐时,不是一味的悲观失望,甚至选择结束来之不易的感情。恰恰相反的是,当在做了性格婚检时,可以重新审视自己与对方的不足之处,适当的改变一下自己的弱点与宽容一下对方的不足,通过测验来了解彼此的性格特点,优点与弱点,从而在未来的婚姻生活中学会扬长避短,减少矛盾与摩擦,令彼此的婚姻更加的美满和谐。而不是因为测试结果不理想,而对未来不抱希望。

 

婚姻是门大学问,两个人所要面对的是几十年的相濡以沬,性格并不是幸福的唯一因素。没有走进生活,没有经历生活的爱情都是脆弱的,婚姻是爱情的延续,夫妻性格是否般配并不是婚姻幸福的全部,一句白头谐老说起来容易做起来难,只有通过长时间的了解与体会,学会更多的去体谅与包容,才会令婚姻和谐到老。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017