注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

婚恋专家茱莉:教您如何告别"泡婚族"  

2009-02-04 10:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 泡婚族指越来越多通过婚恋及社交网络寻求恋爱婚姻对象,却苦苦达不成心愿的人群,唯有继续进行网络搜寻,我们将这些大部分闲暇时间都放在网络求婚状态的人称为“泡婚族”。对此,我们想就以下问题采访了国内著名婚恋心理学专家茱莉女士

        

        问题一、通过婚恋网络这种交友恋爱模式,从陌生到走向恋爱通常会经历几个阶段?与现实中的人际介绍恋爱交友有什么不同?
     网络择偶只是比人际介绍的恋爱多了一个“网络沟通”的阶段而已。如果细分,这个网络沟通阶段可以划分为:1、挑选——从众多注册会员中挑选符合自己择偶要求的人选;2、认识——双方发起联系,建立最初的交流;3、了解——通过网络交流平台相互进行进一步的了解,比如对方为人、性格、职业、家庭背景、兴趣爱好等;4、约见——双方通过网络沟通感觉不错,在这个基础上可以约会见面,考虑在现实中进一步真实发展。
       网络择偶与别人介绍的不同也正在于多了这个网络沟通阶段。别人介绍大多是推荐身边真实可靠的人给你,对方的情况可能一开始你就能从介绍人那里得到比较详细的了解,初次约会可能介绍人也都会安排好。而网络择偶是一种自助性服务,从挑选到交流到约见都需要当事人自己亲力亲为,因此需要自己多上心、多主动把握机会;此外,由于网络与现实之间毕竟具有差异,所以在网络沟通的初期要保持自己必要的审慎和判断。


       问题二、与以往现实人际交往恋爱相比,您觉得通过网络这一途径,交往者具备哪些因素更容易获得青睐?
     有很多因素会对现实的人际交往产生影响,比如外貌、神情、声音、语调、肢体动作等,网络交往则没有这么复杂,因为它屏蔽了刚才提到的很多因素。通过网络首先接触的往往是个人资料,因此如果你认真填写自己的信息,附上生动的个人说明、有吸引力的照片,获得关注的几率会大大提高。显然,个人条件不错、善于做自我展示的会员成功几率更大。
    在沟通阶段,如果你性格比较活泼外向,善于发起话题与对方去交流,自然更容易打破陌生的隔阂。


      问题三、我身边一位同事每天泡在婚恋网上,大概有半年的时间了,但她从来没与对方见过面甚至告诉对方电话,您怎么看这样的网上交友者?通过网络婚恋交友,您觉得双方最大的障碍是什么?如何打破这种障碍?可举例说明。
我建议你同事不要在网络上浪费时间,不妨换其他的择偶渠道,否则继续下去也不会有什么实质性进展。
       网络择偶最大的障碍是信任。打破这个障碍一方面要靠我们婚恋网站建立更严格的机制、提供更安全纯净的网络择偶平台;另一方面要靠会员运用自己的智慧和判断。就我们方面来说,绝对100所有会员的注册信息都必须经过人工审核,通过审核方可成为有效会员。此外,绝对100也特别研发了一个5步交流的沟通系统,会员可以借助这个匿名的沟通系统按照我们提供的步骤在安全状态下逐步加深了解,从而尽可能规避风险。
      就会员方面来说,需要避免两个极端,一是过于警惕,看到任何人都觉得是骗子;二是过于轻信,仅凭对方几句话就奋不顾身地投入,甚至还没见面就涉及财务往来。其实很多事情需要我们自己掌握分寸,把握好度,网络交友的态度同样如此。


       问题四、有很多网友见面后,并相处了一段时间,双方感觉都还可以?但是似乎又有些不甘心,认为还能找到更合适的?于是再次登陆婚恋网站,结果双方发现后,肯定会有些尴尬,对于这样的情况?您怎么看
     有一个耳熟能详的寓言故事,很适合这样的网友重温一遍:说有一只小猴下了山,到玉米林子里掰玉米吃。走着走着,看见桃子,就把玉米扔掉了;走着走着,看到大西瓜,又把桃子扔掉了;这样一路走一路丢,最后看见一只兔子,为了捉兔子,又把手里的东西扔掉。兔子跑得很快,没有捉着,于是小猴就两手空空地回到山上去了。


      问题五、从绝对100婚恋网的成功案例中,您觉得双方能最终幸福走到一起,主要基于哪些因素?
     网络择偶只是提供了一种择偶渠道,并没有改变感情发展或婚姻幸福的实质规律。所以无论是通过网络走到一起也好,通过别人介绍走到一起也好,要找到幸福,都需要双方真诚以待、彼此珍惜,我想这些基础适用于所有的爱情模式,并且是再过几个世代也不会动摇的。


      问题六、通过婚恋网这类网络恋爱,您觉得有没有什么沟通技巧可以介绍?
我们建议会员尽量完善自己的资料信息,上传自己的照片,并将自己的个人独白写得更有特色,这都会使你的形象更生动、鲜明,增加自己被关注的机会。
      此外,在给异性会员发信时,不要只是空洞的问候“你好”,而要自己主动发起一个比较有趣的话题,这样对方才有机会与你开始对话,从而加深了解、建立感情。

新闻来源:[钱经杂志]

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017