注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

离婚是一种说不出的痛  

2009-08-05 10:21:47|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/郑渝萍

   久未联系的一位高中同学突然在MSN上跟我聊天,说想离开北京到上海来工作。我非常诧异,她一直拥有稳定的工作和生活,怎么会突生此念呢?她欲言又止,只说让我有空给她打电话,我隐隐感到她大概发生了什么事情。一下班我就给她打电话,在我小心翼翼的追问下,她终于含蓄地告诉我“我已经离婚一段时间了,现在一个人住在租借的房子里。”虽然事情已经过去半年多,虽然她的情绪已有所恢复,虽然她说起话来也比较平静,但我还是能感觉到她此时的伤心和痛苦。

   婚姻解体(marital separation)对大部分人来说都是刻骨铭心的。离婚是一件特别使人感到紧张的生活事件,因为它把挫折、冲突、压力和变化这四种主要的应激源(stressor)结合在一起。每个应激源都是一个刺激事件,要求个体做出适应性反应,当反应过度时,免疫系统可能会受到损害,影响身心健康。因此有些夫妻宁可忍受无休止的沮丧和争吵,宁愿继续留在不满意的婚姻里,也不会认真考虑离婚。

   幸福的婚姻都是一样的,不幸的婚姻各有各的不幸。预测婚姻解体的因素非常复杂,包括个人主义至上、双方年龄、受教育水平、价值观、相似性、家庭收入、心理压力等,至今也没有定论。我们通常认为夫妻之间的争吵或冲突会破坏夫妻感情,对婚姻有害无益。但社会心理学家约翰?戈特曼曾以婚姻生态学的假说为基础,基于20多年的实证研究,发现导致婚姻继续或解体的因素不是冲突本身,而是夫妻之间解决冲突的方法和能力。在成功的婚姻中,夫妻之间积极互动(赞同、鼓励、微笑)与消极互动(讥讽、反对、冷笑)的比例至少为5∶1。休斯顿等人对新婚夫妇的纵向研究也发现:痛苦和争吵并不能预测离婚,真正能够预测婚姻危机的因素是冷漠、希望破灭和无助。

   一旦离婚,就要面临离婚带来的一系列后果,除了对社会带来的消极影响,还有对离婚双方带来的负面影响,包括经济纠纷、孩子问题、心理孤独、亲密情感丧失、以及某些重要家庭关系和社会关系的中断。高中同学告诉我说不愿意让别人知道自己离婚这件事,除了极少数人,甚至连亲戚、同事和邻居都不知道她现在的状况。离婚的确不是一个单一事件,而是一系列与婚姻有关事件的综合结果。一个深入而长久的亲密依恋关系很难快速分离,情感分离和离婚顺应都需要一个过程,也就是我们常说的“时间会淡忘一切”。我只能在心中默默地祝福她:淡忘过去,心向现在和将来,重新开始新的幸福生活。

   一个不容质疑的结论是:亲密而持久的婚姻关系是幸福生活的标志之一,希望我们永远都不要“活得更长了,但爱得更短了”。
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017