注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

离婚前需掂量的5个砝码  

2009-02-18 10:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

砝码一 个性和谐度
个性和谐度,顾名思义,就是指夫妻双方个性所能达到的和谐程度。个性是人最本质的特征之一,自始至终都伴随在家庭生活中,因此,个性和谐度就显得至关重要,它直接影响到家庭的生活质量。

可是,俗话说人有人不同,花有百样红,每个人都有自己独特的个性,要让夫妻二人的个性相同,这种概率几乎为零。所以,如何异中求同,让迥异的个性相对和谐则成了解决问题的关键。
对于原则性的问题,不妨通过协商尽量求同,但对于一些通过协商都无法解决的问题,则应采取谅解的态度,允许同中存异。至于非原则性的问题,夫妻双方都应采取无所谓的态度,不必在一些鸡毛蒜皮的小事上吹毛求疵,甚至在鸡蛋里挑骨头,这样往往会因小失大,因追求局部的完美而导致整个家庭建设的失败。
这个中道理说起来简单,做起来却难,因为人是一种自负的动物,绝大多数人思考问题都是以自我为中心的“本位主义”,做事情往往率性而为。比如有些“女权主义”者,只要丈夫不如她的意,就和丈夫划疆而治,对其进行“性惩罚”。殊不知这样纯粹是用别人的错误来惩罚自己,守着自己的丈夫不用,岂不形同守寡?这都可以撇开不说,她这样做相当于把丈夫往门外推。时下如柳下惠坐怀不乱者毕竟不多,当他的感情处于低谷的时候,就会给“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的人以可乘之机。丈夫为了寻找一份感情的寄托,就会产生“此处不留爷,自有留爷处”的念头,轻易的“走火”,从而陷入“第三者”的泥潭,让婚姻的列车脱轨而毁。

砝码二生活空间自由度
生活空间自由度指的是个人所能独立支配的生活空间的程度。当两个人走进婚姻的殿堂,就昭示着二人都找到了属于自己的另外一半,组成了一个完美无缺的整数“1”,从此,彼此都应该对对方忠贞不渝,拥有一个共同的生活空间。这在理论上来说完全正确,但是从事实上来说远非如此,因为二人结了婚,只是表示互相拥有了对方现在的二分之一,但我们却无法改变过去。过去都会在人的心中留下或深或浅的足迹,所以我们应当允许用心的一个角落去容纳一些宁愿带进坟墓也不愿示人的或美好或丑陋的秘密。
从这个角度来讲,这时的二分之一都将远远大于二分之一。这时,有人可能会认为这是一种背叛。因为我曾看到这样一段妙语:人生的背叛分三种,第一种是肉体的背叛,第二种是精神的背叛,第三种是肉体和精神的双重背叛。平时,人们往往对第一种背叛耿耿于怀,其实那是一种最轻微的背叛。如果这也算一种背叛,纯粹是和一些业已作古的人和事争风吃醋,没有多大意义。
接下来,再从现实生活的角度来分析一下拥有个人独立的生活空间的必要性。自从两个人结婚开始,就在一口锅里舀饭吃,在一张床上睡觉,天天相濡以沫,这从某个角度来说的确是一种幸福。但是从美学角度来分析却不尽然,长期面对着一种即使很美的东西,也会产生“审美疲劳”现象,就是“西施”也会变成“东施”。现在回想起前几年流行的“七减五”婚姻,还是有一定道理的,它会让双方都产生“小别胜新婚”的感觉,得以持续初婚时的新鲜感,就是“爱你千遍也不厌倦,爱你的感觉像三月。”这也是符合距离才会产生美的审美原理。
当然,本来就在一起比翼双飞的夫妻没有必要去寻个鸳鸯分离的格式。那怎样才能解决这个“审美疲劳”的问题呢?我认为在闲暇时可以抽少量的时间出去找朋友喝喝茶,打打牌,谈谈心,呼吸一些外面新鲜的空气,接触一下外面精彩的世界,甚至打打秋风,过过干瘾也无关紧要,以此来释放因家庭的“琐屑”带来的压力。这样,彼此回来之后,都会以一种轻松的心态来重新面对这个“家”。
综上所述,保持个人适度的生活空间是让我们的婚姻永葆青春的条件之一。

砝码三经济支配自由度
经济支配自由度是指个人独立支配经济的程度。其支配经济程度的高低反映了家庭民主程度的高低。从宏观角度来说,经济基础决定上层建筑,从微观角度来说,经济可以严重影响一个家庭的建设。
自从人类发展到21世纪,“男尊女卑”的观念被彻底更新,女人们都来了个180度的大翻身,不少家庭都是妻子当家做主。她们信奉“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱”,为了防止自己的男人变坏,她们往往独揽经济大权,限量或者不给丈夫零用钱。其实,这只是一种治标不治本的办法,她们只是断了丈夫的“源”,并没有断其“根”,他们仍有东山再起之可能。绝大部分男人都是爱面子的,当他们出去“寸步难行”时,一定会想方设法去弄一点“活动经费”,就算是“砸锅卖铁”也在所不惜。
一个家庭要充满和谐气氛,夫妻感情要和谐,必须建立在夫妻互相信任的基础之上。当一个女人把自己托付给一个男人的时候,也就把自己一生的幸福交到了他的手中,如果这时都还对他不放心,想通过经济的控制来抓住他的心,或者再来个“AA制”,岂不是视婚姻如儿戏,轻率地把自己放在一个不知道能否避风的港湾。
如果你对丈夫的经济支出不满意,建议你最好采用“以柔克刚”的方式,用你的甜言蜜语去软化他,用你的真情实意去感动他,当他真正地成为你的“俘虏”过后,你再约法三章改造于他,相信不久你就会收获一个较为满意的丈夫。

砝码四对待亲朋亲密度
对待亲朋亲密度是指夫妻双方对待对方的亲戚朋友的亲密程度。有人说:如果你真的爱一个人,不仅要爱她本身,还要爱她所爱,所谓“爱屋及乌”。
可是,我们却常常在生活中发现这样一种滑稽的现象:不少青年在征婚广告里竟然堂而皇之声明,欲觅一年青、漂亮、大方、有钱的单身男(女)青年为偶。我们人人都是父母所生,不是从石头缝里蹦出来的,我们可以选择自己的命运,却无法选择自己的出身,当然也无法选择自己的父母。“试想如果每个人在找配偶时都这么自私,只要少的,不要老的,我想现在诺大的地球决不会有老年人的容身之地,能幸存下来的人一定是寥寥无几。而这样找对象的人往往会犯一个致命的错误,那就是他们忘记了自己的父母大人还健在。
其实,两个人一旦结了婚,就意味着不但要接纳对方的优点,还要包容对方的缺点,包括对方的亲戚朋友,尽管有时他们会令人讨厌。因为你看不上对方的亲朋,就等于看轻了自己的配偶,那一定会影响夫妻之间的关系,这将直接影响到夫妻生活质量的高低。

砝码五性生活和谐度
性在我们的婚姻生活中占有极其重要的地位,不少家庭因为性生活的不和谐还往往导致离婚。只要是两个人结成了夫妻,就不可避免地设计到性,二人就应该尽力让性生活和谐,因为和谐的性生活是婚姻的润滑剂,当婚姻受阻时,只要性生活是和谐的,就会减小阻力,很容易度过婚姻的危机。俗话说:“夫妻床头打架床尾合”,就是这个道理。和谐的性生活还是婚姻的催化剂,夫妻二人在性的海洋里尝到了甜头,就会增进感情,变成一根绳子上的蚂蚱,谁也离不开谁了。
虽然性在我们的生活中很重要,可是在平时的生活中,很多人没引起足够的重视,性生活并不和谐,这就给我们的婚姻造成了隐患。造成性生活不和谐的原因很多:有的人是因为当今的快节奏生活造成了身体素质的下降,性功能不强;有的人是因为精神或心理的问题导致性欲不振;有的人是因为生活习惯不良导致性功能逐渐萎缩,最终不能人道。不管是那种原因,所产生的后果都是一样,性生活不和谐,严重影响了婚姻的质量。如果遇到以上情况,我们应采取积极乐观的态度,对疹下药,主动治疗,尽快恢复性的通道,让婚姻步上正轨。
在生活中还往往存在这样一种情况,有的人因为夫妻闹矛盾,就以牺牲性作为代价,以为这样就可以惩罚对方,殊不知这样不但没有起到丝毫的教育作用,还加深了彼此间的矛盾,真是得不偿失。
离婚的五个砝码,如果符合了绝大部分,就可以考虑离婚了,如果只是符合了少部分,就没必要离婚。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017