注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

有一种爱叫妥协  

2009-03-12 10:28:51|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她和他结婚第5个年头的时候,通过按揭贷款购得一套二室一厅的住房。因为这套住房是他们用汗水和辛劳换来的,所以倍加珍惜。

装修的时候,他们几乎跑遍了市里所有的装潢公司,包工包料的价格太过昂贵,于是他们决定自己动手选购材料。他们白天跑建材市场,晚上就窝在床上精打细算,核算成本。随着时间的推移,一个简朴而温馨的家日渐丰满起来。

装修快结束的时候,她和他满心欢喜地去挑选桌椅、窗帘之类的居家用品。她喜欢上一款素白的窗帘,里面还配有一层薄如蝉翼的轻纱,想像着微风轻拂、暖阳斜照的情景,她愈加地爱不释手。可是他的看法却大相径庭,他偏要选择一款深色的窗帘,说那样的面料厚实,遮光效果好。他们当场争执不下,只好赌气而回。

一连两天,他们都没有说话。后来,装修工来安装窗帘的时候,她发现窗帘依然是他选择的那一种。她当时一阵哽咽,头一扭,便回了娘家。

她在母亲面前哭诉:只是为了一幅窗帘,他却这样不肯迁就我。她甚至开始怀疑起了他们的婚姻,喜欢浪漫的她和这样不解风情的他是否能够携手一生?

3天过去了,他仍没有要来接她回家的意思,她的心不禁有些悲凉起来。

4天的中午,母亲递给她一封信和一把钥匙。

她迫不及待地打开信,心底突然变得温暖起来。因为她和他曾经有过这样的约定:如果他们之间发生了矛盾,就给对方写封信,这样可以使彼此更加理智,也是一方向另一方作出的妥协。

他在信中说,他之所以不来接她,是不想让她养成这种习惯,为一点点小事就回家惊扰父母,有什么事两个人完全可以自己解决。他解释自己之所以执意选择深色的窗帘,主要是考虑到她经常上夜班,白天需要好好休息,深色窗帘可以更好地阻隔光线,有助于她的睡眠。他还特别提到之所以要先给她写信,是因为他心甘情愿地向她妥协。

信末,他说他要出差3天,新装的防盗门钥匙托母亲转交给她。

回到家的时候,家里干干净净,桌子上一束百合散发着淡雅的清香。阳光透过暗红的窗帘洒在床上,让人觉得温暖。他选择的窗帘竟是那么耐看,酒红色的帷幕,底边缀着蕾丝花边,沉稳中透着几许秀气,就像他的性格,温厚持重却不乏细腻温柔。

那一刻,她决定也向他妥协,接受他的安排。

有些时候,婚姻是需要学会妥协的。妥协不是简单的让步、放弃,而是在彼此磨合的基础上达成一种共识。妥协之后,你更能看清楚那颗爱你的心,更能体会到一种别样的幸福。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017