注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

爱的语言,你会表达吗?  

2009-04-14 10:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   导读:情变味,这是许多怨偶的困惑。在美国婚姻辅导专家盖瑞·查普曼博士看来,夫妻百年好合的境界,根本不能靠运气。掌握婚姻中沟通的技巧,最关键的,就是要了解love。

   根据心理学家的研究,一段神魂颠倒的恋情,平均寿命是两年。一旦陶醉过去,进入到现实的婚姻中,个人真实的愿望、情绪和行为模式,就会现出原形。


    作为一名婚姻辅导专家,盖瑞·查普曼(GaryChapman)博士每天都会遇到各种各样来自怨偶问的抱怨,无论是在婚姻讲堂,还是在3万英尺高空的飞机上。“为什么杂志上有那么多《向配偶示爱的101种方式》,人们还是对爱无比苦恼?”这促使查普曼不得不深入研究其中的症结。

    经20多年的研究,他发现,并非这些示爱的方式有什么不好。然而,纵然示爱的方式有1万种,用错了地方,就如同对英国人说汉语,毫无用途。在他看来,每个人需要的爱的语言,都能归为5种:肯定的言词、精心的时刻、接受礼物、服务的行动和身体的接触。

    爱语1:肯定的言词
    心理学家威廉·詹姆斯(williamJames)说过,人类最深处的需要,就是感觉被人欣赏。对那些安全感低、有自卑情绪模式的人,缺少安全感时,就会缺少勇气。而这时,如果配偶能给一些鼓励的话语,往往会激发出对方极大的潜力。关键词:鼓励、肯定、仁慈、谦和。

    爱语2:精心的时刻

    什么是精心的时刻?答案是:给予对方全部的注意力。你是否留意过,一起用餐的男女,婚前约会和已婚夫妇,非常不同:前者彼此注目,后者则东张西望。所以,称得上精心的时刻必须是全神贯注的交谈,或是一顿只有你们两人的烛光晚餐,也可以是手拉手的散步。活动其实是次要的,重要的是花时间“锁住”对方的情感。

    爱语3:接受礼物

    礼物是爱的视觉象征。它可以是买来的白做的或是找到的。礼物是一件提醒对方“我还爱着你”的东西,事实上,这是最容易学习的爱的语言之一。

    爱语4:服务的行动

    这是指做配偶想要你做的事,你替他/她服务因而使他/她高兴,表示对他/她的爱。当男女热恋时,为对方服务是自愿的,甚至费尽心机。但婚后,很多人变得完全不同了。

    爱语5:身体的接触

    肢体接触是人类感情沟通的一种微妙方式,也是爱的表达的有力工具。性生活只是这种爱语的方式之一,牵手、亲吻、拥抱、抚摸都是身体的接触。对有些人来说,身体的接触是他们最主要的爱的语言。缺少了它,他们就感觉不到爱。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017