注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

小女生的"恋父"情结  

2009-05-21 12:23:18|  分类: 在线咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茱莉老师:

你好!我是一个20岁出头的女生,对于爱情,我并没有一个特定的概念,对于我要找个什么样的人谈恋爱,或者和什么样的人共度一生,我都没有具体的想法。也没有特意认为自己要找个什么样的人?是找个比自己大的,还是和自己同龄的。

 

但我很喜欢看一些浪漫的爱情故事,尤其是那种描写20岁的女人和50岁的男人恋爱的故事总是格外吸引我,每每看毕,常常让我浮想联翩好几天。总觉得有一个人像山一般让你依恋、让你信赖,很有安全感、很幸福,而且好象也更浪漫,至少比和我同龄的男生恋爱要浪漫的多,有情调的多。那些成熟的男人要更懂得如何去讨女孩子的喜欢,更懂得如何去关爱自己心爱的人,给她所需要的温暖和呵护。

                   

但我也从一些书籍上了解到老男人的心理,说他们不相信爱情,失去了所有的热情和理想,很现实,即使恋爱也多半是为了性的目的而非对方的精神世界等等,反正很可憎。因此我看到四、五十岁的男人总觉得很可怕,忙不迭地避开。而且他们说,这个年龄的男人可以结婚的非常少,除了离婚的、丧偶的,不像年轻男人比较像一张白纸,也不像年轻的男人对待感情真挚、忠诚,爱情在他们眼里不再是纯洁的、神圣的,而只是为了追求个人的私欲。
    

我个人是比较天真单纯的,相对于我的真实年龄,我的心理年龄比较小,喜欢我的男生大多也是比我小的,还没有比我大的喜欢上我呢,更别说大上20岁以上的了。是不是像书里描写的那样浪漫的爱情不适合我呢?我这是恋父情结吗?我该怎么办呢?

 

                                                                            晴晴

 

晴晴:

你好!精神分析的观点认为,每个人在幼年时期都有恋母或恋父情结,如果这个时期长时间的与父亲或母亲分离,极大缺乏父爱或母爱,就会影响个人的爱的模式。不知道你的幼年经历是怎样的?是否有过与父亲长期分离的状况,也许这就是那些成熟的、具有父亲一样味道的男子更容易吸引你,老少恋格外吸引你的原因。

 

至于老男人的心态,你所提到的缺乏激情和热烈,充满了不信任感,这是存在在大多数步入30岁以后的男人身上的共同特征。但也不能苛责他们什么,毕竟他们在这个年龄所担负的责任远远比20岁的时候要重的多。20岁的时候,没有什么需要男人花费过多的精力,爱情是他们生活的主题,他们可以为爱想方设法去讨自己喜欢的女孩的欢心;而30岁的男人则不同,他们的压力很大,工作的时候要面对上司、下属,生活上还要负担房子、车子,一个人的精力是有限的,当他们把大多数精力用在应对生活、工作的各种压力时,对于爱情也无怪乎会显得漫不经心。你在心里对于“老男人”的贬低过于偏激,有失客观。

 

我想“老男人”并不一定适合你。感情是一件相互付出的事,讲究付出与索取的动态平衡。在感情中,你渴望像父亲般的温暖,不计回报的对你付出温情,幻想自己像个孩子一样被对方呵护,这不利于感情的成长。单方面的一味索取只会造成双方的不平等,而如果这种不平等的状态一再继续,最终对方会发现他只是多养了一个“女儿”,而并非站在自己身边,能够和自己并肩而立的伴侣,感情也会无疾而终。

 

建议你先认真的回忆自己的童年经历,然后告诉自己,老少恋对于自己的吸引只是由于自己对父爱的渴望,事实上,并非年龄大的人才具有成熟的魅力,才更懂得关心他人,体贴他人。不妨先调整好自己的恋爱心态,顺其自然的去寻找属于自己的幸福。

                                                                 绝对100婚恋专家  茱莉

                                           
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017