注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

爱她,就赞美她  

2009-06-25 09:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  戴尔卡内基说过:赞美是增进人际关系的基本法则之一。尤其是职场上,懂得赞美下属的老板往往比较受到欢迎,同时也能提升员工的忠诚度。问题是:赞美在情场上也适用吗?答案是肯定的。不过在我们继续之前,我想先确认你明白“赞美”与“恭维”的区别,因为很多男生就是搞不清楚这两者之间的差异而导致反效果。

  赞美与恭维最主要的不同在于『动机』。赞美的动机比较单纯,出发点往往只是纯粹的欣赏。所以当你告诉女生说她今天穿得很好看,你并不是为了讨对方欢喜,你只不过是陈述想法,仅至于此。

  然而,恭维的动机就比较明显,给人的感觉似乎就是想从你身上获得什么。举例:今天你经过地下道时忽然有个乞丐称呼你是“帅哥”,请问你认为这是真心的赞美,或只是希望你掏出荷包救济?

  从另一个角度来看,赞美暗示着上位者对下位者的肯定,比方说老板赞美员工,老师赞美学生,父母赞美小孩。但恭维正好相反,往往以为意味着下位者对上位者示好。赞美:上位者-下位者。恭维:下位者-上位者。换句话说,除了动机之外,赞美与恭维往往也代表着两者相对地位的差距。因此,恭维往往成为下位者为了博取上位者好感的一种手段。  

  言规正传,那赞美女生的秘诀究竟是什么?首先,你必须摒除任何想要“讨好”的念头。如果你的目的只是为了讨好对方而去赞美,对方往往能够觉察你真正的意图,因而对你产生抗拒。而且就算你嘴巴再甜,她都会感觉不太对劲。话虽如此,不过大多数的女生仍然喜欢被赞美,有些美女的自信甚至完全建立于男生对她的崇拜。问题是,对于这些女生而言,你的赞美并不代表什么,不需要你告诉她,她也知道自己很美丽。这也就是为什么你能让女生感觉是她赢得了你的赞美,整个局势就反转过来了。这点很重要,这就是相对于地位高低的观念。换句话说,你的赞美是一种上位者对下位者的犒赏,是她必须付出代价才能够获得的奖励。

    比方说,你说她不会煮饭,她感觉很不是滋味,回家苦练之后下次故意表现给你看,这时你就可以当场表扬一下:“不错嘛,进步那么多哦!”也就是说,你的赞美是她经过努力换得的。奖励不是乱给的,否则对方不会懂得珍惜。换句话说,要赞美也要对方提供给你充分的理由才去赞美。当然,这其中最重要的意涵就是暗示你位居上位者的身份,是你给她机会对你示好。

  尽量不要赞美女生的长相。她长得美丽是她爸妈的功劳,如果要赞美外貌,宁可赞美她的打扮,穿着,与品味。不要老套,多赞美其它男生忽略的部分。赞美她的才华,她的想法,以及她的大脑。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017