注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

如何保持热恋的感觉  

2009-06-26 09:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    导读:很多人,特别是女生在恋爱一段时间后,发觉对方已经不像从前那样对自己体贴热情了。如何保持热恋的感觉,下面的文字可能会给你一些启示。

   以下各条并没有先后之分:
  练习自我肯定
  没有人是完美的。同为人类我们却各不相同,这就使我们对自己是何许人感到困惑。我们必须探究一下我们性格中各个不同的方面,好的、坏的、丑恶的,以便我们去了解自己、宽容自己,这样有助于我们充分体验真正的爱情了。

  对于我们的灵魂来说,感情是一面巨大的镜子。我们总能够通过去我们的亲密伴侣发现自己的“特质”。Soul mates pushbuttons.如果我们自己都无法接受自己的某些东西,那我们就不能指望我们的亲密伴侣接受它们,因为从感情上就说不通。自我肯定能够带来很多好处,其中之一就是在感情上会少些隔阂,这就意味着会给恋爱关系带来更多的良性循环。

  关注自己的本质
  在现今这个社会中要显得与众不同是很难的。维多利亚时代的身材、家财万贯、高档汽车、名牌服装,等等等等,这些都不是建立可靠关系的基础。虽然可能很有吸引力和诱惑力,但是如果你想要份真正的爱情,它们就远远不够了。

  我们恋爱是因为我们爱上了对方的本质。所谓本质是一种不存在于这个世界的无形的东西。它具有强大的力量,并且其核心总是美丽的。它是你的灵魂。

  一旦你开始关注自己的本质,你就会认识到,其实你不必显得与众不同、也不必精心打扮,甚至也不必成为屋子里最有吸引力的人。一旦你开始关注自己的本质,那么你在爱上某个人的时候,就不太可能像我们一样忘记自己是谁。这会使爱情变得更有趣更积极。你不会迷失自己。

  考虑放手或者敞开心扉
  简单来说:不要试图控制你的伴侣或关系的走向。这是棘手的问题,因为我们脑子里都某些事情都有一些“假定”的蓝图,一旦事情与它们不同,情况就会变得相当糟糕并且不再牢固。

  控制欲是对很多关系来说都是个大问题。对一段关系投入感情时,你会很害怕放开手中的方向盘,但是却必须这样做。试图控制你们的关系往往会带来跟你希望的相反的结果。我们不仅要认识到这一点,而且无论如何要做到这一点。我们似乎总是忍不住,但是我们必须做到。这是我的经验之谈。我曾因此受过很重的伤。

  当我发现自己陷入了这种状况时,我告诉自己去试着“放手或者敞开心扉”。这意味着无论是感情上还是生理上都不再紧抓不放。

  我想象关系的本质就是一间屋子,这个屋子又一扇门和很多窗户。在不健康的关系中门和窗都是紧紧关闭的,没有空气循环,而关在屋子里的人要么死了不再爱要么打破窗户,重获自由,移情别恋。

  而健康的关系则会保持门窗敞开,会有充足的空气流通,没有人会觉得自己被困在里面,关系能够在这种环境下成长。打开你的门窗。如果你的生命中注定有这个人存在,那么即使门窗敞开他也不会离去。相信吧,这是真理。

  除了他/她还有其他爱好
  没有什么会比除了伴侣就没其他兴趣爱好更容易使生活丧失浪漫的感觉。

  培养一种爱好!做你爱做的事,在丰富自己的过程中可以给另一半带来更多的欣喜。比如学着打高尔夫,练习最喜欢的运动,写本书,学打乒乓球,回学校继续学习或者读本新书。只要不是只关注与你们的感情,随便做点什么就行。换句话说就是振作起来!

  和爱人做朋友—看清他的灵魂
  激情是一种令人惊讶的现象,至少对我而言是这样。它很美好,如同神话一般,并且异乎寻常的重要,和所有这些类似的事物一样,但是它却不能永远维持人们之间的关系。

  爱情会随着时间而改变。在刚刚爱上一个人时所感觉到的火热的激情将会随着时间变得平和并被其他更美好的事情取代。

  和爱人做朋友会使你们关系中的各个方面变得丰富,包括性。看他时不要只看他身体上的特征而要关注他的灵魂。如果能够做到心灵相通,你就会发现沟通变得更加流畅,并且彼此间的信任感会增强。最重要的是,这样做就是将你们之间的关系建立在了现今这个世界中最牢固的基础上——友谊。

  要用心爱对方!不是出自内心的不会让你感到幸福
  你,也只有你要对自己的幸福负责。很多时候我们会不自觉地寻找一段浪漫的恋情来填补空虚的生活和心灵,但是这绝对没用。实际上,我们在填补这片空白的同时会产生更大的失望。

  没有人,不管他们多么美妙,能够满足我们每时每刻的期望。这是不可能的事情。那么,我们该怎么办呢?

  不要在错误的地方寻找爱情!如果你能够依靠自己排遣无聊的生活,那么你的配偶身上的压力会少很多,而这样对你们的关系只能起到加强的作用。

  填补心灵的空白,爱自己,接受自己,安慰自己,成为你想成为的人,保持自己的完整,然后与你的伴侣分享这种完整性。

  享受当前的生活
  对你们之间的关系有所设想,但是要灵活。当你和伴侣在一起时就要关注他。很多时候我们会对未来胡思乱想,想着这段感情在半年后会怎么样,一年后会怎么样,五年后又会怎么样,而不是享受当前的生活。这种心情会让我们心神不定,在我最喜欢的法兰克·辛纳屈的歌里有一首叫《AlltheWay》,他在里面唱道“谁知道这条路会将我们带往何处,只有傻子才说知道”。相信这句话吧,不要担心这条路会将我们带往何方,只要准备好旅费就好了。

  我们要相信一切都在向好的方向发展。享受我们的旅程吧,无论在哪里停下,对我们来说都是理想的场所。

  伤痛浮现时,正视它们的存在
  除非关系亲密,否则没有人会去碰触你的敏感问题。毫无疑问真正的伴侣会和你讨论这些问题。虽然这让人感觉很不舒服,但实际上却是一件好事。实际上,如果你和某人相处,却没有随着时间的推移将你心底的不安说出来,就会让人担心了,因为这不自然。很多人说相爱是件容易的事情,但是事实却是不管怎么想它都不是件容易的事情。

  受伤时—肯定会有这种情况发生—要试着把这当作一次机会,将过去所有困扰你的事情说出来。伤痛浮现时,说出你的感觉,比如害怕脆弱,害怕亲密,害怕拒绝,害怕被遗弃,这些情绪对我们大多数人来说总是时有发生。这是我们作为人类的一部分特质,没必要逃避。逃避会使它们永远缠着我们。

  一旦你知道伤在何处,就要正视它们。不要再害怕跟某个人分享,只要承认它的存在并勇敢的向前就行了,不要因为感觉不舒服就退缩不前。一旦你让自己正视了这些问题,就会发现自己有足够的力量承受它们,就不会再受其所苦。

  执行这一金科玉律
  在我们长大过程中多少次听到父母背诵这一金科玉律——“己所不欲,勿施于人”?这句话很有道理不是吗?但是在实际生活中我们却并不总是在按照这条原则办事,特别是跟我们的爱人有关的事情上。

  为别人想想,想想他们的感情,他们的过去,他们的伤痛,他们的梦想,不要总想着自己。凭着爱、宽容与理解的原则做事。

  每天补充精神食粮
  过去,一旦跟某个人谈恋爱,我就会把自己的精神价值抛之脑后。我有我自己做事的方式,不需要听从上帝的。毕竟,他的方式也许会意味着这段感情并不符合我想象的模式。

  但是最近我学会了按照不同的方式处理问题:精神生命第一。这个秘诀可以协助上面提到的所有秘诀同步发挥作用。相信在你之外有更强大力量,并且不管这个世界偶尔看上去是多么的糟糕都要相信它是完美的,这有助于你将内心的平和作为日常经历一部分。平和而不是恐惧会在生活和人际关系中取胜。一定要去争取那些能让你高兴的东西。总之:

  噢!爱情肯定是具有挑战性的。实际上我们很多人有时候都会想它到底值不值得,特别是当我们经历了某次分手或者离婚后。要驾驭我们的感情和经验相当困难,要驾驭别人的就更不用提了。但是俗话说“好事多磨”,而爱情就是最美好的事物。

  与其他人相处,特别是最亲密的人,是生活的真正本质。最后,这也是最重要的。我不相信我们出生只是为了对爱情战战兢兢、穿漂亮衣服或者及时还账单。我们活着有更多的目标。

  我们的目的是要充分的体验生活,包括爱情,我们生来就有这种能力。要相信自己能够驾驭充满挑战的爱情。只要我们有勇气,就能够探索爱情的奥秘,能够轻轻松松,能够真的去爱。
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017