注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

过七夕,爱自己  

2009-08-24 09:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情人节又将如约而至了,相比之下,上半年的西方情人节“2·14”在中国更像一个情侣消费日。七夕,8月26日(周三),这个被人们赋予着更多美好愿望的传统节日,新时代的牛郎织女们打算怎么度过?是第二次被巧克力和玫瑰花包装起来的消费日,还是第二个漫长难熬的单身日,抑或是享受甜蜜温馨的日子?处在爱情不同状态的人们应该怎样度过这个特别的日子呢?在爱的日子来临前,请允许我们为你出谋划策吧。

 

情人节真的要在孤独中度过吗?

单身者攻略:去相亲

 

孤独样本一:剩男剩女

张楚曾经低吟浅唱:这是一个恋爱的季节,孤独的人是可耻的。今年的情人节,似乎比以往任何一年都来得落寞。在没有情人的情人节里,单身的人越发孤单难过,那即将来临的情人节反倒成了负担。

有调查表明,北京市的结婚率在持续下降,婚龄在推迟,丁克家族和不婚者的数量在不断攀升。单身是一种状态,也是一种选择。从逻辑上说,每个中国人都只有单身或非单身两者选择;但从心灵来说,爱情的独孤求败者、伪单身者、亚婚姻者甚至幸福家庭拥有者,皆可保有“单身的心态”。

以前女性视感情为全部,最大志向就是嫁个好老公;而今的都市女性更注重自我提升,懂得在经营好感情、婚姻的同时经营自己的事业、生活、朋友及提高知识。绝对100婚恋网的CEO茱莉与本刊记者的一番对话,揭开了现时代婚恋的奥秘。

 

《旅伴》:大多数人的心里都有着一种根深蒂固的观念,相亲是很土的,需要相亲的男女,都是自身条件不够理想的。您是绝对100婚恋网的ceo,和相亲类似的这种新生的网络交友模式的主动接受人群是哪些人?

        茱莉:一般接受网络婚恋模式的人以七八十年代为主力军,也就是26-40岁吧。他们大多是白领,随着互联网成长,观念开放而成熟,绝大部分具备自我保护能力。教育层次本科以上的占40%-50%。

 

《旅伴》:您觉得现在“剩男剩女”越来越多的原因是什么?

        茱莉:这个问题也是近几年出现的,这个社会明显的变化让大家看到车多了,买房子的人也多了,物质时代发展的比较迅速。大经济形势不景气局面下,人的压力就大了。现在的年轻人不愿凑合,在物质和精神上都有着较高的追求。但交际圈却是有限的,所以当物质、精神所有条件加一起,在一个比较窄的人群范围里还是很难寻找到。社会的变化、物质条件的提高导致大家择偶需求的条件越来越高。这是“剩男剩女”越来越多的主要原因。

 

《旅伴》:几年前您在做婚姻与家庭的研究方向时,发现自己身边有很多人的婚姻并不幸福。他们大都受过良好的教育,能力也比较突出。但男女双方分手比率很高。在您看来,为什么具有良好知识教育的人反而在婚恋方面会有较高的失败率?

        茱莉:我曾经在央视国际电视总公司做高管,后来去北大读MBA。当时看到身边很多类似的情况。据我分析,原因有两个方面,第一是受过良好教育的人,他对人生观和价值观的认知要深刻一些,想要什么样的生活在心里很明确,这种自我认知比一般人强烈很多,自我实现的欲望也比较强。第二是这些人要更自尊一些,他们学生时代就优秀,好强,自我感觉好,如此姿态便会更高一些,而生活中事事都需要协调,我们说相容成就幸福婚姻,这种相容度是需要磨合的,自尊高一些就容易产生摩擦,一味强调自我感受肯定是不行的。再有就是他们经济都比较独立,自由选择的余地比较宽,当然也包括放弃的自由。

 

《旅伴》:您认为,在婚恋追求这个方面,大多数人的标准高在哪里?哪些是合理的?

        茱莉:这个物质时代改变了很多人的择偶观,出于生活的压力,很多人在要求另一方必须具备物质条件的同时,仍追求一份精神层面的和拍。现在的年轻人越来越认识到自己的人生价值了,都想精神上更有共鸣的。如果能把物质条件降的低一点,这时候可能找到另一半的机会更大一些。为了建立一套基于心理学理论的专业的婚恋匹配系统,绝对100婚恋网的专家团队历时一年时间,找了1000对夫妇测试这个系统,研发出了专业的“绝对100婚恋相容性匹配系统”,提出“相容成就幸福婚姻的择偶”理念。这套获国家专利的匹配系统通过对用户的测试,可以从36个维度对用户的认知模式、人生观、价值观、社交方式、能力水平等各个方面进行分析和解读,同时还可以描绘出用户独特的性格特征剖图,并对所有会员的剖图进行分析、筛选、匹配,将最相容的异性会员匹配在一起。

 

《旅伴》:有人说两个人在一起要性格相同,也有人说应该互补,哪个说法正确呢?

       茱莉:说两个人要性格相似或互补其实都不够。准确讲应该要“相容”。也就是有些维度要相似,有些维度则要互补,幸福指数才会更高。比如生活习惯、教育水平,家庭背景等等,这些维度越相似越好。互补的方面在于情绪稳定性等其它一些维度方面,若两个人都很稳定,也许就会感觉生活平淡无味了,婚姻生活的满意度就不会很高,相反亦然。

 

孤独样本二:再婚族

         音乐人高小松曾曾说,幸福就是娶一个如花似玉的知识女性。可惜的是后来高小松和知识女性离婚了,他当然不会就此说:幸福就是和一个如花似玉的知识女性离婚。

自20世纪70年代末以来,中国的离婚率持续上升。离婚水平已超过邻国日本和韩国,与新加坡同属亚洲离婚率较高的国家。但别忘了有那么句话鞭策着你:无恒妻恒产者,无恒心。

 

《旅伴》:处在婚姻里面的人往往也很孤独,这些人就把婚姻说成是“围城”。这里面大多数人都是对事业有较高追求的人,他的家庭观念才会变得相对冷漠,您认为呢?

       茱莉:一些中高收入群体中的很多人把更多的时间和精力放在了忙于事业和赚钱上,因此,忽略了培养和升华感情,但是感情婚姻,其实是需要经营的。两个人如果都不花时间去经营,婚姻满意度就自然不高,渐渐“被城所困”。很多有过婚恋方面失败经验的朋友都很认可我所说的这种观点。我们通过专家指导的方式帮助更多在婚恋中迷失方向的人们重新找回幸福。

 

《绝对100婚恋手册》建议:

1、择偶条件不要过于苛刻——不要为自己的幸福设置太高的门槛。

2、在物质追求与精神追求两者之间,衡量什么才是自己真正想要的?

3.相容成就幸福婚姻,只有选择到与你高度相容的伴侣,才能够成就幸福美满的婚姻。

4、相容是成就幸福婚姻的必备条件,要学会发现对方内在的闪光点,外在就没那么重要了。

5、不要轻易做出选择,交往前要多花时间从各个角度了解对方,才能知道是否真正适合自己。

6、交友网站和我们这种专业的婚恋网站有本质区别,前者会有一些目的性不纯的人混迹其中,并且无心理学与科学的支撑。警惕朋友们不要上当受骗。

  • 新闻来源:《旅伴》

  •   评论这张
     
    阅读(702)| 评论(12)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017