注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

单身必读:相亲的学问  

2009-08-17 10:26:57|  分类: 两性话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:很多人认为相亲代表没有主见,或者是我可能没有行情,所以才落得相亲的地步。但实际上,我认为相亲代表的是一种开放的生活态度。愿意相亲的人对生活说:“没有问题,我乐意尝试各式各样的活动,我对一切都感兴趣。”

相亲之前要做哪些准备
紧张忙碌的生活,让我们选择相亲这样一种快捷的方式认识彼此。但起码,在相亲之前还是要稍稍做些准备,以提高相亲成功率的。

首先要调整你对浪漫的定义。
很多人不愿相亲就是觉得这种方式不够浪漫。其实,相亲只是一种见面的方式,它跟浪漫指数完全没有关系。假设两个人在马路上撞到了,女生眼看要跌倒,而男生作势扶住她,并且揽入怀中。如果你认为这种偶像剧式的见面方式才叫浪漫,那么你的相亲成功指数恐怕会很低,因为你对浪漫的定义过于狭隘了。浪漫其实是一种气场的投合,我有的朋友就是通过相亲找到另一半的,她一坐下来就被对方电到了。你能说这不是浪漫吗?

其次要明确自己想要什么样的人,并且广而告之周围的人,让他们在帮你介绍的时候准确度高一些。很多人不知道自己喜欢什么类型的人,适合跟哪些人做情侣,这是很糟糕的,会让你的相亲变得盲目,成功率低,而且也会让你的相亲对象感到气愤。

第三就是,你要学会“相”人。
有的人见面不到5分钟,马上就问对方的家世财产状况,这类人一般会被相亲界称为“极品”,因为这是让人极其不舒服的。事实上,你首先需要了解的就是对方的心理素质:他是不是个乐观的人?是不是个幽默的人?这一点你可以从谈话中感受,要知道,有趣比有钱重要得多。然后,你还需要了解对方的责任心如何。如果他总是抱怨社会和他人,那么恐怕责任心欠缺。如果这两点都让你满意,你希望跟这个人有进一步的发展,那么不妨谈谈对未来的计划。比如有人说计划两年后出国读书,那么你就一定要把它考虑在其中了。如果你没有出国计划,那么还要不要跟这个对象交往?

在这里需要强调的是,谈到未来计划的时候难免会提到婚姻,你可以询问他对婚姻的态度和想法,但是不要让对方觉得你是在问“以后咱俩结婚了怎么样”,那会让他感到压力,而应该抱着关心他未来的心情去讨论这个话题。

个人认为,对相亲对象的考查最重要的还是心理素质。即使这个人有再了不起的学习经历、身份地位或者财务状况,但是心理素质很差的话,基本上就不用跟他吃第二次饭了——当然,前提是你对婚姻的愿景是幸福而不是金钱。

为何你总是相亲不成功
我曾经听闻,某女生在一个月内相亲25次却苦无战果。这是很骇人的,因为这个月里她差不多每天都在奔赴相亲的饭局,而无疑,每天也都在遭受着失败的煎熬。屡战屡败,很多“相亲达人”会这样抱怨,但有时候问题不在对方,而在你自己。

举个例子。我有一次去电视台录制节目,有关大龄单身男女的择偶观念的,其中女嘉宾们的“看男人功力”实在了得,让我这个心理学家都自叹弗如!

制作方让男嘉宾练习“西洋剑”来展现他们的男性魅力,而一边的女嘉宾们就当起了麻辣评委,说得头头是道:“我看到1号男嘉宾在拿剑的时候跷起了兰花指,我觉得这个人缺乏男人味。”“2号男嘉宾在出剑的时候是上身先行动,而双脚却还在原地,这说明他是个容易冲动的男人。”……

如果这些女嘉宾去相亲,成功率恐怕不会很高。带着放大镜去看对方,处处都是缺点。十个条件九个都符合,只是有一个不符合,她也觉得:算了,没什么戏好唱了。我把这种心态叫做“老单身倾向”,那是因为单身久了就容易挑剔、不懂得欣赏,到哪儿去找“完美另一半”呢?

有心理学家曾对那些认为自己在感情上“运气很好”和“运气很糟”的人做过研究,结果发现,那些在感情上运气极佳,很容易碰到意中人而产生姻缘的人,其实有着共通的个性和坚持:首先,他们比较喜欢跟人互动,很喜欢结交新朋友,个性外向。他们总往人多的地方跑,碰上对眼人的几率当然就大大增加。此外,他们拥有一份开放的生活态度,对任何事都不太预设立场,保持弹性,愿意去尝试不同的活动及经验。

仔细想想,人生中的每个机缘大都是在无意中发生的。一个朋友在电梯里不小心踩了陌生人一脚,进而发展出恋情;另一个朋友错过飞机改换另一班,结果遇上了邻座的Mr. Right。

一位在公关界很著名的女总经理,十年婚姻因老公的背叛而画上句号。她在离婚的当天上午走出法院,心情恶劣至极,于是决定调班去健身房,在那儿遇见了主动和她搭讪的一名男子,日后成为她的新老公。她说:“真是幸亏当时我忍住了悲伤回他问话!”可不是,多亏她仍有着开放的态度,才为她赢得真正的幸福。

所以,放下手中的放大镜,放下心里的戒备,想要相亲成功率更大一些,不妨尝试说两个字:“好啊!”任何有趣的邀约都去赴,任何有趣的对象都回应,暂且让自己那道犀利的眼光放个假,用开放的心胸来迎接相亲这件事。

如何提高相亲成功率
OK,现在你已经从心理上做好了相亲准备,我们要谈谈哪些细节会提高你的相亲成功率了。成功的第一步就要从打理“门面”开始。

我见过有的女生化了浓浓的烟熏妆,低胸裸背急于显示傲人身材。没错儿,这样绝对吸引男人的眼球,但前提是他是在找一夜情对象,而不是未来的老婆。没有哪个男人会想要一朵招蜂引蝶的花儿来做人生伴侣的。

另外,也万万不可穿着过于宽松肥大的衣服,即使你想掩盖有点儿婴儿肥的身材。例如尺码是你身材的两倍大,你倒是觉得舒适真我,自在相亲。但请相信我,当男人搞不清楚你的腰和胸到底有何差别的时候,基本上就对你失去了兴趣。而且,如果你是男人,你会愿意看到对方婚后十年的居家装扮吗?

好啦,那么在“门面”问题上,到底穿什么才得体呢?
我的建议是,穿那些颜色亮丽柔和,能够显出身材线条同时又不暴露的衣服。比如剪裁合身的衬衫,或是质地服帖的毛衣,都能显示出自己的美好身段。至于服装的颜色可以选粉色、鹅黄或白色,温婉大方,是漂亮又保险的初次约会色。

当然不要忘记,出门前给自己略施粉黛,好气色也暗示着好体质。从进化的角度来说,求偶是为了更好地孕育下一代,健康的身体是好基因的表现,对相亲对象来说,有十足的吸引力。
打扮好了可以出门,那么见面之后还需要注意什么呢?

最加分的就是一个简单的动作:微笑。谈话时看着对方的眼睛,面带笑意。很多人羞于初次见面就表现得过于亲切,别闹了,你这是去相亲,又不是公务谈判,给对方一个温婉大方的印象有利无弊。

其次就要注意一些沟通技巧。在相亲之前就准备一些话题,假如遭遇冷场也能拿来应急。比如最近看到的一部好电影,或者是遇到的某件有趣的事情。但是千万要记得,跟对方分享的一定要是开心逗乐的事情,千万别把相亲变成一场诉苦大会。如果你一直在抱怨“我的老板多么苛刻,同事多么糟糕”,那么对方也许会配合你表达同情,但是心里绝对会想:哦,天哪,我可不要跟这样的“苦瓜头”在一起!所以,不要把相亲对象当成心理咨询师,而是要展现你美好积极的一面!

还有一点,当对方表现出缺乏自信的时候,要赶快给与鼓励。很多去相亲的人都不太自信,比如男生会说:“我个子不是很高,找对象比较困难。”你千万别接口:“对,你的确是蛮矮的。”或者说,“不不不,你挺高的。”而应该说:“其实每个人的魅力各有不同,男人的魅力并不一定在身高。”

而当女人说:“我其实很喜欢逛街,但是太胖了,买不到合适的衣服。”男人千万别脱口而出:“依我看,你大概有70公斤吧?”而应该说:“是吗,显然你对这件事是很在乎的。”先表示理解,然后接着说:“很多女人比男人更在乎胖瘦,其实男人未必个个都想找超模的。”这样的鼓励会如春风化雨,让对方听了温暖而舒服,而你的印象分也就大大提高。

最后需要说的是,如果相亲结束时,对方是“落花有意”,而你却“流水无情”该怎么办?我的建议是,留个电话或者Email地址,这是起码的礼貌和尊重。你可以选择不打,但你千万不要不拿。别的不说,他身后藏着的其他单身朋友,也许正是你未来的意中人呢?所以,千万不要断了后路。你可以微笑着告诉对方:“认识你很开心,希望以后保持联系。”有句话说得好:即使成不了情人,还可以做朋友,不是吗?(受访专家/张怡筠采访/李玲)

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017