注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

不同的生活节奏,能否和谐共鸣?  

2009-12-31 10:43:15|  分类: 在线咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的生活节奏,能否和谐共鸣? - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

 

莉老师:
您好!我越来越觉得我和我丈夫像是生活在两个不同世界的人,这导致我们的婚姻越来越缺少交集,已经走到分手的边缘。

我们的情况是这样的:我工作稳定,每天朝九晚五,作息时间也很有规律,喜欢早睡早起,晚上10点半一般都会准时睡觉;而我丈夫因为工作性质的原因,经常要出去应酬,常常都是半夜回家。每次他夜半归家都会吵醒早已入睡的我,严重影响到我的休息。

因为这个问题,我们常常大吵,吵多了,就觉得两个人的感情也变得有些淡漠了。随着感情的疏离,我常常胡思乱想,甚至怀疑他有时并非应酬……我很羡慕那些每天出双入对的夫妻,不知道我们的问题该如何解决……

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    阿芷 


阿芷:
你好!在处理感情关系时,有一条非常重要却也很难做到的守则——“求同存异”,不止在观念方面,也在生活习惯方面。说这项守则很重要,是因为任何两个人之间必然存在各方面的差异,因此要懂得相互理解和宽容,接纳对方与自己的不同,才能够和平共处。说这项守则很难做到,是因为当两个人越来越亲密时,往往会情不自禁地产生强烈的求同倾向,把理智告诉自己的求同存异的必要性抛到一边。

你和你丈夫之间的问题,正源于你们不同的工作性质导致的生活作息不一致,从而引发你们生活习惯上的矛盾,并进一步影响到你们的情感交流。要解决这个问题可以试着从以下三方面进行调整。


一、站到对方的立场,体谅对方的辛苦

我们每个人都习惯从自己的角度出发去看问题,而忘记对方也有他的立场和难处。从你的角度来说:丈夫每天忙于应酬,不仅忽略了你的情感需求,还打扰到你的休息,因此引起你极大的不满。但如果你试着站到丈夫的立场,也许就会发现他其实也很辛苦。这样的生活方式未必是他所喜爱的,但生活有时候不由人任意选择,出于种种原因,比如为了给你们的家庭创造更好的物质条件,为了维持他的工作业绩免遭淘汰,他只能如此。当你能够这样善意地去体谅丈夫时,相信你心里的委屈和愤怒就会少很多,从而更多地去关心对方。

从你丈夫的角度来说,当你因此和他发生争执时,他的第一反应很可能是抵触和愤怒,指责你对他不够温柔体贴,不理解他的苦衷。但如果他也能够试着去体谅你的心境,看到你为这个家的付出,看到自己忙于工作忽略你的感受,相信他会反省自己,尽量空出时间来陪伴你。

当你们各自都能够从对方的感受出发去反思自己的言行,并对自己的言行进行调整和改进时,你们自然就会进入一个良性循环。


二、为婚姻添加养料,注重情感的表达

婚姻是需要经营的,夫妻双方都要注重在日常生活中为彼此的感情添加养料,否则日复一日的琐碎和平淡就会使幸福遭受磨损。你们生活节奏的不一致难免会影响到感情的互动和交流,但这不应该成为你们放任感情平淡下去的理由,相反,你们更应该多花心思去加以维护,以增强你们之间的凝聚力。

实际上,即便你们的作息时间不一致,没有太多的机会相守,但通过电邮、短信、便笺留言这样的方式去表达相互的关心和感情,也许反而别有新意。忙永远不是我们忽略伴侣的借口,表达感情的方式也多种多样,只要我们心里有爱,一切小细节都可以传达我们给予对方的温暖。

当你们彼此都知道对方深爱自己、牵挂自己,都能感觉到对方的暖意,还有什么矛盾不能解决呢?


三、求同存异,寻求合理的解决方案

求同存异并不意味着对两个人之间的差异视而不见,放之任之,而是在求同的基础上去接纳双方的差异,并且尽量找出合理的解决方案。就你们的问题而言,你可以和丈夫好好谈一谈,如果条件许可、你丈夫也愿意,也许可以换一份应酬少一些的工作;或者尽量调整自己的工作方式,在工作与生活之间达成一个你们双方都能接受的平衡。这个过程就是一个双方通过心平气和的探讨,去求同的过程。

如果换工作的可能性比较小,他的应酬也多少难免,那你们需要正视和接纳双方在作息上、生活习惯上的差异,同时去寻找能够尽量互不干扰的解决方案。比如丈夫需要应酬的时候,夜归可以睡在客房,这样可以把对你的打扰降低到最小。

相信如果你们夫妻双方都能怀着良好的心态和意愿,从以上三方面去加以调整,即便你们的生活节奏不同,依然能够感受到和谐和幸福。

                                                                                                                        绝对100婚恋专家  茱莉

 

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017