注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茱莉的爱情空间——婚恋课堂

和你同在爱情中成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学心理学硕士,研究方向:婚姻与家庭。国内著名婚姻关系专家,现任绝对100婚恋网总裁,是获取国家专利的绝对100相容性匹配系统专家团主要研发成员之一。 先后接受过中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、海峡卫视、英国BBC广播电台、婚姻与家庭、中国女性、人民网、新浪网等数十家媒体的采访和报道。现为新浪、腾讯特邀情感专家。

网易考拉推荐

爱TA,就给TA留一点私房钱  

2009-12-15 11:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱TA,就给TA留一点私房钱 - 首席婚恋专家茱莉 - 婚恋专家茱莉的爱情课堂

中国有一句话:谈钱伤感情。所以我们很大一部分中国人,在涉及财务往来时常常走两个极端:要不就是遮遮掩掩或者干脆闭口不谈;要不就是谈到了锱铢必较的份上,果真伤了感情和气。这样的情况不止是发生在一般的人际往来中,许多家庭同样如此。

两个人组成家庭,就意味着结成了一个利益共同体。既然是一个共同体,那理应信息透明,从这个角度而言,私房钱是没有存在理由的。而从情感的角度来看,夫妻是最亲密的关系,彼此应该坦诚相待,如果私存私房钱,岂不是抱有私心、不信任对方的信号?因此在许多家庭中,一旦发现对方存有私房钱,往往会导致矛盾冲突,一发不可收拾。

那么,私房钱果真是罪大恶极,应该全然杜绝吗?实际上,只要更新观念,制定合理的理财方案,那给彼此都适度地留一些私房钱,只会有益无害。

 

一、TA,就给TA留一点私房钱

再亲密的关系,也要允许对方拥有独立的自我空间,包括感情上的、时间上的、空间上的,以及财务上的。

尊重对方适度的自我空间,会让他体会到被信任的感觉,在这样的氛围中,他更有可能以同样的信任来回馈自己的伴侣。而信任是感情的基石,基石牢固了,感情自然更容易得以提升,往好的方向循环发展。

如果对方完全没有可以自由调度的财产,无论支出哪一笔钱都需要告知伴侣,时间久了,难免觉得被束缚。而如果伴侣又常常对自己的消费模式指手画脚,横加干预,就更容易导致两个人之间的不快和冲突,致使感情的疏离。

 

二、巧用私房钱,规避财务矛盾

世界上没有两片完全相同的树叶,同样,一对伴侣也不可能事事持有一致观点。哪些是必须的消费,哪些是应该避免的消费,夫妻双方难免有不同的意见。

举例来说,如果丈夫有钓鱼的爱好,喜欢购置各种各样的钓鱼用具,可能妻子对此会不能够理解。如果丈夫总是从家用里为妻子不理解的自己的爱好去买单,很可能会招致妻子的不满和埋怨。但如果夫妻双方足够民主,认可彼此有留下适度私房钱自由支配的权力,那丈夫用私房钱去支出这一项的话,就能够避免此类矛盾。

 

三、把握适度原则

任何事情都要把握好度,虽然允许彼此留有私房钱会带来许多好处,但其数目、在双方共同财产所占的比率,一定要控制合理。毕竟两个人一起生活,除了采取AA制的家庭,还是夫妻双方共同理财,更能加强彼此间的联结,增加心理上的归属感。

一般来说,每月留存的私房钱不超过月收入的10%比较合理,具体数目还可以根据不同个体的实际情况来进行调整。此外,既然夫妻双方是一个利益共同体,那彼此保留多少私房钱,应该双方达成共识。而对方的私房钱用在什么地方,只要不违背夫妻相处的原则,应该采取开放民主的态度,不予干预。

 

四、有钱不变坏

有一种说法:男人有钱就变坏。所以做妻子的往往要把牢家里的财政大权,不允许丈夫留私房钱。实际上,一个人要不要变坏,和有没有钱没有必然的联系。只要夫妻之间感情融洽,彼此始终心心相印,那存私房钱的家庭一样幸福美满;反之,如果两个人不注重维护彼此的感情,导致感情出现裂缝,那不存私房钱的家庭一样会面临情感危机。

所以,自己的伴侣会不会变“坏”,最重要的还在于夫妻双方日常感情的交流。而如果用合理的态度和正确的观念去看待和处理对方留私房钱这件事,从广义上来说,这也是交流的一部分,也会起到促进感情的作用。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017